По данным сайтов Coinopsy и Dead Coins, отслеживающих информацию о криптовалютах, около 1000 криптовалютных проектов мертвы, так как уже на протяжении нескольких месяцев демонстрируют отсутствие каких-либо следов разработки и любых намеков на активность.
Как только угас криптовалютный ажиотаж, сотни криптовалютных проектов сразу же посыпались. В основной массе это конечно же проекты, которые были ориентированны на простой сбор денег на пике популярности криптовалютной лихорадки. Однако среди них присутствуют также проекты 2013-2014 годов и ICO закрывшиеся по ряду других причин. Но в общем и целом причина одна — сейчас рынок сбрасывает балласт. Ненужные, бесполезные и бесперспективные проекты, которые накачивались деньгами только с одной целью — заработать на дальнейшей продаже токена по более высокой цене, когда проект вырастет. А расти было некуда, так как у проекта не было цели, ни, тем более, хоть какой-то технологии. В общем и целом — причин, почему тот или иной проект оказался на обочине — много, но сейчас это не столь важно. Важен сам факт того, что это происходит.
И если смотреть на все это с данного ракурса, то становится понятно, почему регуляторы так рьяно пытаются вмешаться. И даже не смотря на их постоянные проверки токенов на легитимность, начинающие инвесторы продолжают вкладывать миллионы долларов в проекты без какой либо перспективы. Хотя многие из них отсеялись бы уже на первой стадии базового анализа, как например, CryptoMeth или OreoCoin — одно название этих проектов уже говорит о том, что связываться с ними не стоит.
Рассмотрим наиболее частые причины, приводящие к ранней «смерти» проекта. На первом месте, по числу закрывающихся проектов, конечно же стоит мошенничество. Проект открывается с целью собрать деньги и ни о каком дальнейшем развитии и речи быть не может. Как правило создатели таких проектов исчезают после первого раунда финансирования ICO. Сайт проекта закрывает, а код забрасывается. Бывали даже случаи, когда сообщалось о смерти создателей проекта. Ну, а что — нет создателей — предъявлять претензии не к кому. Некоторые разработчики пытаются манипулировать рынком используя такие схемы как «накачка и сброс». Ну и если говорить о действительно честных проектах, за которыми действительно стояла идея и технология, но почему-то не зашло — то тут проект мог скатиться в пропасть из-за постоянных проблем с софтом и других ситуаций, вызванных непрофессиональным подходом разработчиков.
Согласно данным исследования Satis Group, мошеннические ICO собрали в 2017 году более миллиарда долларов, причем 271 из них занимались плагиатом в White paper, использовали личности известных людей, которых выдавали за своих сотрудников, и прочей сомнительной деятельностью.
Согласно дополнительному исследованию, только 8% токенов смогли попасть после ICO на криптовалютные биржи с хорошей репутацией.
Некоторые могут сказать, что рынок стартапов в принципе не славится высоким процентом удачных проектов, но даже тут у блокчейн-стартапов этот показатель ниже, чем в среднем по рынку: Согласно отчету CB Insights, опубликованному в октябре 2017 года, только 28% блокчейн-стартапов доходят до второго раунда инвестирования, в то время как у традиционного бизнеса эта цифра составляет 46%.
Ну и на заметку, может кому и пригодится: существует южноафриканский проект CoinJanitor, который меняет токены заброшенных проектов с рыночной капитализацией менее 50 000 долларов на свои и пытается исправить проблемы с кодом.