Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение

Rss

TinCoin: криптовалюты — не будет

oleg.tinkov[1]

Вот уже пару дней блогосфера обсуждает заявление Олега Тинькова о том, что у него уже все готово для запуска криптовалюты. Многие его хвалят, кто-то предлагает предлагают свою, кто-то открыто высказывает свое недовольство как самим Тиньковом, так и его банком. Но все они упускают главное.

А главное во всем этом — это то, что никакой криптовалюты не будет. Заявление Тинькова — это обычный ПИАР. Попытка сгладить провал и порожение в войне с блогерами из Nemagia. Кстати стоит отметить, что попытка эта весьма успешная, так как на форумах и в комментариях к этим заявлениям в социальных сетях, даже противники Тинькова отмечают, что идея с криптовалютой TinCoin, весьма смелое решение.

Но, давайте абстрагируемся от всей этой шелухи и рассмотрим эту идею с точки зрения законодательства Российской Федерации:

Федеральный закон от 10 июля 2002 года

«Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.»

А именно выпуском денежного суррогата, пусть и электронного, будет классифицироваться TinCoin. Так же, исходя из предыдущего факта, на данный момент абсолютно бессмысленно даже говорить и о других фактах, указывающих на то, что это не будет полноценной криптовалютой, как например то, что ни один банк не допустит децентрализованной системы в рамках своего продукта. А все остальное, будет лишь основанный на блокчейне продукт, для решения внутренних процессов.Поэтому, из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что никакую криптовалюту, Тинькофф Банк запускать не собирается.

Хочу отметить, что чем дальше уходит развитие — тем меньше новые продукты похожи на криптовалюты, на то, чем изначально они были. Криптовалюты — это не то, что построено на блокчейне. Криптовалюты — это децентрализация, анонимность, надежность, безопасность. Даже если банк и выпустит свою «криптовалюту» — он в первую очередь лишит ее децентрализации и анонимности. А это уже просто электронный продукт на блокчейне, для внутренних нужд банка.

За примерном далеко ходить не надо. Как раз на момент написание статьи — я наткнулся на другую: Банк России потребовал от КЦ МФБ отказаться от сделок с криптовалютами. Если выделить самое главное — то суть претензий главного в стране регулятора сводится к следующему:

«Внутренние документы клиринговой организации не содержат мер по снижению операционных и технологических рисков, связанных с фиксацией прав на «виртуальные валюты». КЦ МФБ следует исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров, и представить на регистрацию в Банк России новую редакцию правил»

Если говорить еще проще то система управления рисками КЦ МФБ сейчас не предусматривает подходов к управлению правовым риском, связанным с тем, что операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования Российской Федерации и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Все это несет в себе угрозу как клиентам копании так и ее инвесторам.

  • Игнатьев

    Кто его знает, может как-то выкрутятся и сделают псевдо криптовалюту, может даже как акции или еще какие ценные бумаги, только в виде крипты. Но народ скушает, так как грамотность в этом вопросе очень хромает.

    • Vladimir Oprya

      уже перенесли на неопределенный срок, ждут когда в стране легализуют крипту.

Return to Top ▲Return to Top ▲