Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение

Rss

Что такое ICO и как на этом можно заработать ?

ICO.-min[1]

ICO или Initial Coin Offering — это первичное размещение токенов (монет). Вместо ICO очень часто используется термин «краудсейл» (crowdsale). Целью ICO является привлечение дополнительных средств от инвесторов. В обмен на криптовалюту или фиатные деньги инвестор получает токены системы.

В дальнейшем эти токены или монеты системы используются внутри системы как валюта. Но они могут быть проданы на биржах криптовалют. По сути — это новая криптовалюта, созданная как правило основе другой (чаще всего используют Эфир). Только вот токены или монеты выступают в роли акций, которые дают право на распределение дохода от проекта, в который были инвесторы вложились на старте. Проще говоря — это цифровой вариант акций, которые так же растут в цене и которые можно быстро продать если нужно вытащить деньги.

Как правило ICO устраивают компании нуждающиеся в дополнительных средствах для завершения проекта, но так же к этому методу прибегают и молодые компании у которых толком еще ничего нет. А бывает так, что этим пользуются и откровенные мошенники. Тут уже каждый сам оценивает степень риска.

Что касается правого статуса, то во многих странах этот статус еще не определен, в некоторых странах (как например в Китае с недавнего времени) ICO запрещены, в некоторых (как например в США) ICO приравняли к IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций на бирже). По сути ICO — это и есть IPO только в цифровом пространстве. Разница лишь в том, что IPO как правило проводят компании имеющие готовый продукт, а ICO могут проводить компании у которых есть только идея. Участники IPO регулируются национальным законодательством, компании обязаны регистрироваться в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) как акционерное общество. У ICO всего этого нет. Инициировать привлечение средств через ICO может практически любой. Однако и риски тут на много выше. В IPO инвесторы защищены на много лучше.

Так что же тогда привлекает инвесторов в ICO с такими высокими рисками ? А вот что:

  • Инвесторы могут получить серьезную выгоду от продажи токенов по более высокой цене в будущем, как это было с Эфиром. В 2014 году токены эфира стоили меньше одного доллара — сейчас его цена 300 долларов.
  • Можно воспользоваться токенами по прямому назначению и получить услуги или товары компании по более низким ценам или вовсе в счет самих токенов.

Самым большим риском в ICO — является риск нарваться на мошенников, когда целью ICO является банальный сбор средств и дальше этого никто даже не собирается двигаться и что-то развивать, не смотря на то, что идея может быть вполне интересной.

Так же проект может попросту развалиться из-за плохой организации и других бытовых вопросов. Поэтому как правило такие проекты строятся на имени и репутации их создателей.

Если вы все же решили принять участие в ICO — то при выборе объекта инвестиций обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно изучите соглашение о продаже (Token Sale Agreement). В нем может быть указаны моменты, о которых не было заявлено публично.
  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты
  • Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
  • Наличие рабочего прототипа
  • Юридически зарегистрированная компания
  • Наличие escrow (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.

Наличие всех этих условий как правило убережет вас в первую очередь от мошенников, так как для того, чтобы собрать как минимум все необходимые документы и подготовить ICO нужно вложить не одну сотню тысяч долларов.

Для примера давайте посмотрим на проекты, которым удалось занять лидирующие позиции по скорости и суммам собранным через ICO:

  • Проект Bancor в июне 2017 года менее чем за три часа собрал 396 720 ETH
  • Кампания инновационного браузера Brave: примерно за 30 секунд проекту удалось достигнуть финансовой цели и собрать $35 млн.
  • Storj — $30 млн менее чем за неделю
  • Aragon – всего за 15 минут с момента старта ICO проект собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн).
  • mobileGo ($53 млн)
  • Gnosis ($12,5 млн за 10 минут)
  • Blockchain Capital ($10 млн за два часа)
  • Aeternity (23,4 CHF)
  • Status (около $100 млн).

Хочу отметить, что я как-то слишком поздно обратил свое внимание на ICO проекты, но теперь я планирую уделять им больше внимания. Так как судя по отзывам там можно заработать гораздо больше чем на кранах, причем вкладывать почти не обязательно.

Return to Top ▲Return to Top ▲