Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение

Rss

ASIC майнинг

1

Еще каких-то 2 года назад никто не верил что такие устройства как ASIC существуют. Все считали что это некие мифические устройства, которые способна зарабатывать биткоин минуя мощности компьютера, так как они сами собой представляли одну сплошную мощность. Так обстояли дела с SHA-256. Считалось что Scrypt защищен от такого рода устройств и еще год назад все говорили что никогда не будет ASICов для Scrypt. Но уже сейчас рынок наводнен и теми и другими. Но обо все по порядку. Самое интересное во всем этом то, что целая индустрия развилась на чистом энтузиазме, минимальных затратах и без привлечения крупных инвесторов. Вот несколько историй компаний которые стояли у истоков создания ASIC устройств.

Butterfly Labs (BFL)

Первой компанией, которая стала принимать предзаказы на ASIC устройства еще в 2012 году была Butterfly Labs (BFL). У компании была репутация и имелся опыт в области FPGA-майнеров. Только благодаря этому компания только в первый день смогла набрать предзаказов на 250 000$. Линейка продукции выглядела следующим образом: $149 за Jalapenos, производительностью 4.5 GH/s; $1299 за SC Singles при 60GH/s; и за $30K можно было предзаказать монструозный SC MiniRigs с производительностью 1500GH/s. Такая цена позволяла майнерам добывать в 20-50 раз больше биткоинов на доллар инвестиций, чем GPU или FPGA майнеры. Первый этап технологического процесса стоил компании 500 тыс. долларов (проектирование микросхем и изготовление литографических масок для 65нм техпроцесса), которые с легкостью были собраны при помощи предзаказов.

  • Каждый чип производства BFL содержит 16 полностью развернутых конвейеров для вычисления SHA256, что по производительности эквивалентно 16 mid-hi-end FPGA, умещенным в 1 ASIC. При этом размер чипа составлял всего лишь 10х10мм в BGA корпусе.

Компания планировала начать поставки ASICов уже в ноябре 2012, но из-за проблем на фабрике где производилась сборка а так же проблем внутри самой BFL, сроки постоянно сдвигались. В итоге за месяц до выхода ASICа энергопотребление подскачило с 0.8W на 1 Gh/s lj 1.2W. Таким образом энергопотребление оказалось в 4-8 раз выше запланированного. Из-за этого пришлось снизить тактовую частоту с 500 mhz до 250 mhz, что повлекло за собой внесение изменений во все оборудование которое проектировалось под эти чипы. Это привело к тому что вместо одного чипа, для достижения тоже производительности, понадобилось два. В итоге энергопотребление 1 gh/s выросло до 6W. Ну и как это обычно бывает с китайскими чипами, работали далеко не все. Только 60% из все партии получались на 100% рабочими. В остальных же случаях из 16 конвейеров не работало от 1 до 4 конвейеров. Все эти события привели к тому что заказчики получали свое оплаченное оборудование с задержкой в пять месяцев. Такая ситуация сохранялась вплоть до августа 2013 года. клиенты лишь наблюдали за тем как меняется цена на биткоин и подсчитывали упущенную прибыль. Надо сказать, что вся эта затея изначально была весьма оптимистично воспринята. учитывая тот факт что у того же Интела уходит год на то чтобы тестовые образцы пустить в массовое производство.

ASICMINER

Сразу после того как BFL начали принимать предзаказы на свои устройства, тремя гражданами Китая была основана компания ASICMINER. Мощнейшей мотивацией было не дать BFG единолично занять рынок ASIC-майнеров. Особенностью данной новой компании было то, что они не располагали ни репутацией, ни средствами доступными BFL. Сбор средств на разработку и выпуск ASIC-майнеров собирался исключительно через интернет форумы где основатели ASICMINER отвечали на сотни вопросов касательно технических деталей, бизнес модели и их финансовой благонадежности.

  • Компания была зарегистрирована 18 июля, юридически расположенная в городе Шенжень на юге Китая, был подписан контракт c производителем микросхем и получены технологические файлы, необходимые для того, чтобы начать проектирование микросхемы. Уже к 29 июля была готова первая версия дизайна, которая должна была обеспечить производительность 1.25GH/s на каждый чип, при техпроцессе 130нм, площади чипа 17.5 мм кв. и энергопотреблении 13.3W. Техпроцесс 130нм был выбран по причине низких капитальных затрат на разработку – приблизительно $150K. Согласно постам, использовался стандартный промышленный маршрут проектирования: Verilog, имитационное моделирование в VCS, синтез на основе Verdi, IC Compiler для трассировки и размещения, Calibre для проверки правил проектирования (DRC) и т.д. Набор лицензий на эти средства стоил бы немалых денег где-нибудь в США или Европе, но в Китае и лицензии, как и рабочая сила, оказались гораздо дешевле.

Компании удалось привлечь средства через IPO проведенное через онлайн биржу GLBSE, осуществлявшей торги через bitcoin. Из 400 000 акций, акционерам полагалось не больше 200 000 по цене 0.1 биткоин за акцию. Предполагалось сперва майнить на собственном оборудовании общей производительностью 12 TH/s и только потом начать прямые продажи чипов и оборудования прямым покупателям. Прибыль предполагалось распределять среди акционеров согласно их доле в компании.

  • BASS

    Эти устройства всё равно нужно подключать к компьютеру или они работают сами по себе, как независимые устройства? Где всё это можно купить?

Return to Top ▲Return to Top ▲