Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение

Rss

Майнинговые фермы превратились в залоговый актив

085de1f6c9c47825b0b489e6e9676377[1]

Если вы майните криптовалюту и вам срочно понадобились деньги — не спешите разбирать свою ферму и продавать ее по частям. Попробуйте взять под нее кредит. По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в 2017 году россияне заложили по кредитам 108 майнинговых ферм. Это вдвое больше, чем в 2016 году.

Помимо традиционных залоговых активов, таких как драгоценности, недвижимость, ценные бумаги, российские банки стали принимать все больше нетрадиционных, например домашних животных или майнинговые фермы. Такая практика давно уже считается нормой на мировом уровне. Эксперты считают, что диверсификация портфеля залоговых активов положительно скажется на кредитовании: чем больше активов предоставлено в залог банку, тем легче получить кредит.

Банки вносят такие активы в реестр движимого имущества, где раньше числились преимущественно заложенные по кредитам авто. Сейчас банки в эту категорию вносят всё прочее закладываемое клиентами имущество, в том числе видеокарты, которые нужны для майнинга. Гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко считает, что в ближайшее время классические виды залогов типа автомобилей будут составлять примерно 80–90% в банковских портфелях, а 10–20% будет приходиться на различную «экзотику».

«Непростая ситуация на рынке банковских услуг, значительная экспансия государства в этом секторе, привела к тому, что банки были вынуждены диверсифицировать залоговый портфель, – отметила Громадская. – Вовлечение в залоговый оборот новых видов активов при условии правильного подхода банка к выбору механизмов снижения залоговых рисков приведет к появлению новых видов кредитных продуктов. В то же время принятие в залог таких активов вынуждает банки организовать более эффективную работу с обеспечением по выданным кредитам на всех этапах, начиная от оценки при приеме, мониторинга состояния залогового имущества и заканчивая его реализацией».

И если оценить майнинговую ферму на фидеокартах проще, если все комплектующие имеют гарантию и чеки, то с ASIC-устройствами дела обстоят немного сложнее. Цены на них меняются значительно быстрее, официальных представителей как правило нет и гарантию на них в России никто не предоставляет. Предсказать их стоимость на период времени больше чем на 3-4 месяца практически не возможно. Поэтому такие фермы оцениваются значительно ниже их закупочных цен.

Return to Top ▲Return to Top ▲