Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

Индустрия майнинга в условиях падения криптовалютного рынка

78c007647099

Очередной год подходит к концу, а это значит, что пора подводить его итоги. Начать хотелось бы с майнинга, так как я давно уже коплю в себе мысли на эту тему, но написание этой статьи все время откладывалось по разным причинам. Теперь же материала скопилось очень много, да и время, и ситуация уже обязывают написать хоть что-то о том, что происходит в сфере майнинга и какие перспективы нас ждут.

Первое, что хотелось бы сказать — это то, что домашний майнинг стал не выгоден еще два месяца назад. Ну по крайней мере в моем регионе с ценой электричества 12 центов за киловатт. И как мне кажется, в других регионах, с ценой в 8-10 центов, ситуация не особо лучше. Об этом свидетельствует вторичный рынок видеокарт, но об этом я наверное напишу отдельно, так как статья и так получится довольно объемной.

В последние несколько недель криптовалютный рынок испытывает на себе сильное медвежье давление. Биткоин потерял в цене уже 45%, а эфир и того больше — целых 54%. Все это не могло не сказаться на остальных сферах криптовалютной индустрии. Особенно сильно это сказалось конечно же на майнинге. Вместе с падением цен на цифровые активы, падают и хэшрейты основных сетей, так как майнеры отключают свои устройства из-за не рентабельности.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что майнеры сами отчасти виноваты в том, что цена падает, так как многие для того, чтобы не обанкротиться начали хэджировать свои риски. Что это значит ? Это значит, что если майнер добывает в месяц 30 токенов, а цена уже длительное время уверенно идет вниз, то для того, чтобы компенсировать возможные убытки ему приходится открывать короткие позиции на бирже. Таким образом, майнеры стали основной движущей силой коротких позиций на крипптовалютном рынке. Выходит, что майнеры сами начали двигать цены дальше в пропасть.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день ? С начала ноября хэшрейты сетей биткоина и эфира упали на 31% (это эквивалентно отключению более миллиона устройств Bitmain Antminer S9) и 20% (эквивалентно отключению примерно 1.5 млн высокопроизводительных видеокарт) соответственно. Причем биткоин отметился сразу двумя рекордами подряд. Пересчет сложности сети 16 ноября показал снижение на 7,4%, оказалось крупнейшим падением с января 2013 года, а 3 декабря пересчет сложности показал и вовсе рекордные минус 15,1%. Такого не было с ноября 2011 года. Следующий пересчет произойдет 19 декабря и вероятно также покажет снижение сложности.

1[1]Кроме этого, общая выручка индустрии майнинга упала с $13 млн в день в начале ноября до $6 млн в день в начале декабря. Причем доходы майнеров падали куда стремительнее курса первой криптовалюты. Связано это с задержкой пересчета сложности майнинга. За шесть дней до пересчета сложности майнинга, который должен был состояться 3 декабря, майнеры начали массово отключать свои добывающие устройства. А поскольку сложность продолжала оставаться на прежнем уровне — скорость добычи блоков замедлилась. Таким образом было добыто на 21.8% меньше блоков. В результате майнеры потеряли дважды: во-первых, из-за снижения стоимости актива; во-вторых, они получили на 21.8% наград в биткоинах.

О чем еще пожет нам рассказать падение хэшрейта ?

Есть предположение, что свои устройства отключили в первую очередь те, чьи расходы в первую очередь на электроэнергию, стали превосходить доходы полученные от продажи добытых цифровых монет. Те у кого расходы на электричество значительно ниже, а были и такие, кто либо располагался рядом с электростанцией, либо выкупали небольшие/старые/заброшенные электростанции. Такие еще могут быть вполне жизнеспособными.

Выручка от добычи биткоинов в день и ориентировочные затраты на электроэнергию:

2[1]

Выручка от добычи Bitcoin ABC в день и ориентировочные затраты электроэнергию:

3[1]

Выручка от добычи эфира в день и ориентировочные затраты электроэнергию:

4[1]

До последнего снижения стоимости криптовалют рентабельность майнинга была на уровне 50%, после начала резкого снижения рентабельность упала до 30% для биткоина и до 15% для эфира.

5[1]

Стоит отметить, что данный анализ учитывает только затраты на электричество. Если учесть и другие расходы связанные с добычей вышеупомянутых криптовалют, то в большинстве случаев майнинг будет убыточным. Это скорее всего и вызвало массовое отключение майнерами своего оборудования.

Отдельно стоит отметить и то, что за обозначенный период последних недель, хэшрейт эфира просел всего на 20%, однако в стоимости он потерял больше биткоина, что сделало рентабельность добычи это криптовалюты еще ниже. Связано это в первую очередь с тем, что добычей эфира по большей части занимаются те, кто рассматривает этот вид деятельности как хобби, как я и еще тысячи таких же энтузиастов, которые не уделяли должного внимания рентабельности и другим факторам.

Также стоит отметить тот факт, что согласно данным мониторинговой платформы Boltzmann, 12 ноября, за три дня до хардфорка Bitcoin Cash, была зафиксирована крупная продажа биткоинов майнерами.

6[1]

И все же, как бы парадоксально это не прозвучало, но несмотря на то, что майнеры оказывают на криптовалютную индустрию довольно мощное влияние, все же не стоит переоценивать их значение, так как во время медвежьего тренда цены продолжают падать в независимости от новостей и перемещения активов.

  • Borodinn

    Сейчас не только потеряют майнеры, но и производители видео-карт тоже будут не в восторге от такого развития событий.

    • Dik

      Они могут переключиться на другой рынок. Это не так страшно для них ,как для тех, кто на этом зарабатывал раньше. До того, как не было майнеров, на чём зарабатывали?

      • Borodinn

        То, что было раньше, меньше всего интересует, потому что нужно жить будущим, а не прошлым. Нужно быть всегда на шаг впереди технологий и тогда будете всегда с деньгами.

        • Dik

          Анализировать тоже нужно. Как же без этого? Если не будете знать, что было раньше, то можно просто допустить очень много ошибок.

          • barak

            Тут достаточно взять даже просто итоги прошлого года и этого будет вполне достаточно, чтобы дать оценку нынешней ситуации и минимально спрогнозировать курс наперёд.

  • Dik

    Сейчас всё идет к нулю, а когда вдруг курс резко начнёт расти, то сразу все эксперты начнут в один голос кричать, что они так и думали и т.д. Тут вопрос только времени и нельзя загадывать очень сильно.

    • barak

      Уже точно никто не будет резко высказываться, потому что понимают, что курс точно не предсказать, а говорить можно просто то, что думаешь и чувствуешь.

  • Muna

    Хочется этим заниматься только тогда, когда всё хорошо, а не наоборот, потому что сложнее гораздо зарабатывать в таких условиях.

    • barak

      В кризис выстреливает всё хорошо, потому что основная масса не верит в то, что будет всё через время. Вопрос только в том, готовы ли вы стать одним из таких.

      • Matay

        Нужно рисковать, пробовать разные возможности и тогда будет понятно по итогу, правильно ли вы сделали или нет. Инвестиции — это всегда хорошо, но не всегда заканчиваются успехом.

        • Dik

          А что заканчивается успехом? Начнём с того, что должно быть как минимум несколько источников дохода, чтобы можно было получать прибыль отовсюду.

          • Matay

            Это идеальная схема, при которой можно двигаться вперёд, но бывает часто и такое, что приходится средства с одного проекта инвестировать в другой, чтобы поддерживать развитие.

          • Borodinn

            У вас никогда не будет так, что все проекты будут приносить столько прибыли, сколько вы бы хотели. Большая часть таких дел заканчивается поражением.

Return to Top ▲Return to Top ▲