Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

Схема Pump and Dump и сколько с ее помощью зарабатывают

Pump-and-Dump[1]

Pump and Dump — это схема манипуляций биржевым курсом на фондовом рынке или на рынке криптовалют с последующим их обвалом. В основу заложена попытка увеличить стоимость акции при помощи ложных рекомендаций, ни на чем не основанных доказательств с целью выгодной продажи. Также термин используется в значении стратегии торговли, основанной на стремительном росте дешевых акций (свыше 50 %) в течение несколько дней.

Данная стратегия появилась на американском рынке грошовых акций (penny stocks) еще во времена великой депрессии. Дешевые акции накачивались несуществующей ликвидностью и потом продавались доверчивым инвесторам. На тот момент схема работала следующим образом: брокеры покупали и продавали дешевые акции друг другу, чем вызывали бешеный спрос и рост цены. После чего акции выкидывали на общедоступный рынок. Pump&Dump успешно работала в начале 2000-х годов, когда мошеннические организации на фоне всеобщего интереса к фондовому рынку «разгоняли» акции дешевых компаний, привлекая к ним внимание доверчивых инвесторов.

Данная схема получила свое продолжение на криптовалютном рынке, а так как он в свою очередь является нерегулируемым, то и проследить подобные схемы и тем более привлечь организаторов является почти не возможным.

Как это работает ?

В криптовалютной сфере организаторы подобных схем редко рискуют своими деньгами для накачки той или иной криптовалюты. Как правило схема работает следующим образом: организаторы схемы скупают дешевые криптовалюты, которые есть на криптовалютных биржах, после этого создаются группы в социальных сетях или мессанджерах типа Telegram, в которых пользователям рекомендуют покупать токены, которые по их «информации» вскоре будут стоить очень дорого. Криптовалюты накачиваются ликвидностью за счет пользователей групп. Цена на биржах растет (как правило выбирается какая-то одна конкретная биржа) и после того, как цена достигает своего пика, организаторы схемы скидывают всю имеющуюся у них криптовалюту и тем самым обваливают цену даже ниже той, которая была в самом начале, но организаторы схемы все равно остаются в огромном плюсе, чего нельзя сказать о тех, кто пошел на их поводу. После этого, в большинстве случаев, монета умирает или уже никогда не поднимается даже на уровень своего номинала, так как доверие к данным токенам потеряно.

Аналитики из Wall Street Journal провели исследование, в ходе которого выяснили, что за последний год подобные «организованные трейдерские группы» неоднократно использовали скоординированные схемы типа «pump & dump», в результате которых пострадало множество инвесторов.

Только за период первых шести месяцев такие группы заработали около 825 млн долларов США.

Специалистами из WSJ было проанализировано 175 схем, которые применялись на 121 криптовалюте. Однако авторы исследования отмечают, что это лишь видимая часть. Существуют также скрытые группы, которые ведут свою деятельность в приватных чатах, доступ в которые возможен только по приглашению и, как правило, контролируются анонимными модераторами. Ущерб от деятельности таких групп также может исчисляться десятками или даже сотнями миллионов долларов.

В качестве примера рассмотрим схему, которую применили на криптовалюте Cloakcoin, созданную в 2014 году. За последние несколько месяцев группа, называющая себя «Big Pamp Signal», осуществила несколько ПАМПов этого альткоина. На криптовалютной бирже Binance резкий рост цены на монету наблюдался несколько раз, в то время как цены десяти самых активных пар едва сдвинулись с места.

Все было исполнено в классическом стиле схемы: группа Big Pump Signal отправляла сообщение в Telegram, в котором велела своим подписчикам покупать. После чего цена Cloakcoin начинала резко расти. После этого организаторы ПАМПа скидывали свои запасы этой криптовалюты и все начиналось с начала.

Как я уже сказал выше, подобные практики были признаны незаконными еще 1930 годах, после того как были выявлены группы трейдеров, поднимающие стоимость ценных бумаг тем, что покупали и продавали их между собой, после чего их выставляли на продажу широкому кругу инвесторов.

В Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) не раз выражали свои опасения по поводу того, что ценами криптовалют можно легко манипулировать. В определенной степени — это одна из главных причин, по которой SEC до сих пор отказывает в листинге торгуемых на бирже фондов (ETF), привязанных к биткоину.

  • kal1

    Страшно себе представить, как могут на ровном месте заработать на вас денег. Лучше никогда не вестись на подобного рода провокации.

    • makasgrigorjev

      Вы тоже можете на ровном месте заработать денег, имея такие возможности и связи, но это не так просто сделать и гарантий тоже никто не даст.

      • dorinmax

        Не всем дано это сделать даже при наличии средств, поэтому нормально вполне, что есть люди, у которых с финансами всё хорошо, но они ничего не добиваются, а еще больше залазят в долги.

    • dsad

      А чего страшно? Мне вообще не страшно, потому что всегда знаю, что риск есть и всегда ставлю себе процент успеха намного заниженный и тогда любой результат для вас будет очень большим.

  • dorinmax

    Так может и с Биткоином сейчас происходит подобный сценарий? Я думаю, что курс не просто так держится очень долго на отметке ниже, чем 10 тысяч долларов и еще не понятно, сколько это будет продолжаться.

    • dsad

      Нет, Биткоин — это уже пройденный этап и слишком много сейчас инвестиций в эту криптовалюту вложено, чтобы можно было вот так просто обвалить рынок. Получается делать колебания за счёт основных игроков, но они как вы видите не такие значительные. Рост и падение происходит не так интенсивно.

      • dorinmax

        Так этому должны способствовать события в мире, чтобы такое происходило ежедневно. Пусть хоть в течение года нормально меняется.

        • stimapar

          Или события важны или наоборот, чтобы крупные инвесторы верили в то, что их вложения принесут большие проценты. Они же по сути и держат курс на таком уровне.

  • stimapar

    Метод может и хороший, но я бы не использовал его ни при каких обстоятельствах, потому что не привык зарабатывать на проблемах других людей. Смысл это делать, если есть более гуманные методы.

  • bablavalnov

    Сейчас никому нельзя доверять на 100%, потому что вот такое ваше доверие потом в конечном итоге и оборачивается в такие ситуации. Нельзя никому верить.

    • dsad

      Всё равно можно я думаю, что хоть раз рискнуть и хорошо, если этот риск вам принесёт результат и вы не начнёте сразу с минуса, потому что шанс продолжить потом этим заниматься сводится вообще к нулю.

      • makasgrigorjev

        Один раз можно рискнуть и если это принесёт результат, то тогда я уверен, что вы будете это делать еще чаще, потому что всегда так, когда получается всё, как нужно, то продолжаешь действовать по алгоритму.

    • dorinmax

      Если вы не будете никому не доверять даже проверенным лицам и компаниям, то рискуете вообще никогда не получить ни малейшего дохода от своих инвестиций и всю жизнь будете вариться самостоятельно сквозь множество ошибок.

    • kal1

      Как то же всё равно этот вид деятельности процветает и всё равно находят инвесторов, людей, которые умеют с ваших денег сделать больше денег.

      • bablavalnov

        Я тоже могу пообещать всё, что угодно, но это не даст гарантий того, что вы, например, сможете найти людей, которые вам доверяют. Что делать инвесторам, которые на ровном месте спустили деньги других людей?

Return to Top ▲Return to Top ▲