Rss

Крипто-алгоритмы майнинга

1

Многие из вас наверняка еще с самого начала задались вопросом «А как там оно все таки работает ?». Я постараюсь максимально подробно и доступно ответить на этот вопрос. Не зря алгоритмы, да и все что связано с данной темой, имеет приставку крипто-. Это не спроста. Так как для того чтобы докопаться до сути – придется пробираться через дебри криптографических терминов типа SHA-256, Scrypt, RIPMD-160, base58check и т.д. Я не зря решил собрать все в одну статью. Так как материала будет не много и он хорошо усваивается. А так же можно будет сравнить и выявить слабые и сильные стороны каждого метода.

SHA-256

2

Сразу скажу вам одну интересную вещь. Вы даже не задумывались, но вы каждый день, лазая по просторам интернета, пользуетесь этим алгоритмом. Каждый раз заходя на сайт, который защищен сертификатом SSL, используется алгоритм SHA-256. Так же этот алгоритм используют протоколы SSH, PGP и многие другие. Но нас интересует какую роль он выполняет в майнинге.

Немного истории

SHA-256 - это криптографическая хэш-функция. Разработало ее Агенство национальной безопасности США.

  • Основная работа любой хэш-функции заключается в превращении (или хэшировании) произвольного набора элементов данных в значение фиксированной длины («отпечатка» или «дайджеста»). Это значение будет однозначно характеризовать набор исходных данных (служить как бы его подписью), без возможности извлечения этих исходных данных. (Википедия)

Как-то слишком по научному, не находите ? Ну а теперь давайте разбираться в то что все это значит.

При майнинге криптомонет, SHA-256 решает поставленную задачу при помощи процессоров (CPU), видеокарт (GPU) или специализированных устройств типа ASIC. Итак, как происходит решение этой задачи: Итак пулл (место где собираются майнеры чтобы объединить свои мощности в одну большую, для скорейшего и более эффективного майнинга монет) выдает нам новый блок, который состоит огромного набора данных. Из тысяч или даже миллионов строк. Но блок этот представлен всего одной строкой. Его «цифровой подписью» – очередным блоком транзакций с добавленным к нему случайным числом. Это строка называется ХЭШ.

Для того чтобы подобрать нужный хэш к новому блоку, нужно путем перебора решить множество задач. Так как ищем мы определенный хэш, который начинается на определенное количество нулей. Шанс что случайно получившийся хэш будет иметь нужное количество нулей в начале – примерно 1 к 1 000 000. Все зависит конечно же от параметра сложности, который задает пул. Т.е. заранее понять получится у вас или нет – не возможно. Но с компьютерами которые способны вычислять такие комбинации все становится проще.

Естественно что для того чтобы повысить свои шансы, вам необходимо располагать мощным оборудованием. Но всегда есть те у кого больше. Это не значит что у вас нет шансов. Нет, они есть. Например на «молодых» криптовалютах: таких как peercoin, namecoin, zetacoin, ocoin, tekcoin и еще десятки других. Или в кооперации с пулом.

На этом пожалуй все о SHA-256 и мы переходим к следующему алгоритму.

Scrypt

3

Scrypt является вторым по популярности алгоритмом в мире криптовалют. Создавался этот алгоритм специально для того чтобы усложнить процесс добычи криптовалюты. Так как алгоритм SHA-256 очень быстро мигрировал с процессоров (CPU) на видеокарты (GPU) и на программируемые аппаратные устройства (FPGA) и в дальнейшем на специально заточенные под этот процесс микросхемы ASIC, ввиду того что такие вычисления выполняются на таких устройствах значительно быстрее.

И вот для этого был задуман алгоритм хэшинга Scrypt, который (по крайней мере в теории) усложнить аппаратные реализации путем простого увеличения аппаратной мощности требуемой для процесса вычисления.

В принципе Scrypt-манинг мало чем отличается от привычного биткоин-майнинга (SHA-256):

  • На вход подается блок данных, к нему применяется хэш-функция, на выходе мы пытаемся получить «красивый хэш». Вот только сама хэш-функция гораздо сложнее в вычислении. Данный алгоритм использует более значительное количество оперативной памяти (памяти с произвольным доступом), чем SHA-256. Память в Scrypt используется для хранения большого вектора псевдослучайных битовых последовательностей, генерируемых в самом начале алгоритма. После создания вектора его элементы запрашиваются в псевдослучайном порядке и комбинируются друг с другом для получения итогового ключа.
  • Так как алгоритм генерации вектора известен, в принципе возможна реализация scrypt, не требующая особенно много памяти, а высчитывающая каждый элемент в момент обращения. Однако вычисление элемента относительно сложно, и в процессе работы функции scrypt каждый элемент считывается много раз. В Scrypt заложен такой баланс между памятью и временем, что реализации, не использующие память, получаются слишком медленными.

Таким образом созданная искусственная сложность и требования к памяти приводят к тому, что специализированные устройства для майнинга стали сильно уступать CPU и GPU устройствам (хотя уже и это рубеж постепенно преодолевают). Т.е. в идеале добыча монет должна осуществляться исключительно на компьютерах. Если вы уже задумались о то какую конфигурацию собрать себе для майнинга – то не торопитесь. В сети вы найдете массу информации о том что ATI видеокарты превосходят Nvidia в плане практичности. Т.е. соотношение цена/килохэши лежит на стороне ATI видеокарт. Но так было еще год назад. Теперь ситуация стремительно меняется и по сути большой разницы нет. Хотя ATI лидирует так же по некоторым другим параметрам, но это тема для отдельного разговора.

SAMSUNG

Итак мы подводим итог. По сути и SHA-256 и Scrypt созданы для одной цели – путем перебора получить красивый хэш, удлинить тем самым блокчейн и таким образом получить за это вознаграждение. Но решают поставленную задачу каждый по разному. SHA-256 старается использовать по максимуму аппаратные возможности любого устройства которое для этого было создано – чем выше производительность, тем лучше результат. Ну а Scrypt требует большой объем памяти и как результат этого, производительность ОЗУ (оперативно запоминающего устройства) и видеокарт, которые установлены в компьютере/компьютерах.

Самые известные монетки которые добываются при помощи Scrypt алгоритма: Litecoin, dogecoin, digitalcoin, franco, bottlecaps и еще много других. Популярность таких монет сильно возрасла когда биткоин-манинг мигрировал на ASIC устройства и все те майнеры которые честно майнили валюту видеокартами остались не у дел, так как их оборудование не может конкурировать в следующих категориях как цена, энергозатраты, размеры, шум (т.е. в принципе во всем). Таким образом все кто вложился в оборудование и еще не успел его окупить перешли на Scrypt-майнинг.

Описанные алгоритмы заняли более 90% среди всех добываемых валют. Хотя есть и другие, но они на мой взгляд пока не заслуживают внимания. Так как каждую неделю очередной умник предлагает все более хитроумный алгоритм, так что за ними и не успеть. О самых интересных я буду рассказывать вам в следующих статьях.

  • людочка

    Главное правильно вложиться, заработать денег и перепродать оборудование, потому что если в этом не разбираться, то можно очень сильно прогореть.

    • Буяльский

      Тот, кто в этом хорошо разбирается, никогда не купит оборудование, которое будет работать в убыток, поэтому здесь выигрывает только тот, кто больше знает информации.

  • Heylys

    Предлагают, потому что хотят на этом заработать, но мне кажется, что всё, что хотели придумать, уже всё придумали. Изобретать велосипед не нужно, нужно довольствоваться тем, что есть.

Return to Top ▲Return to Top ▲