Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

Что такое security-токены, utility-токены, ICO, STO и как это работает

ico-sto2

Security-токены – это цифровые аналоги ценных бумаг (англ. – securities), которые удостоверяют собственность и дают право их владельцам на реализацию инвестиционных интересов. Другими словами, это аналог акций, которые торгуются на фондовых биржах, только в цифровом виде. Благодаря использованию технологии блокчейна права владельца записываются в смарт-контракты, которые и гарантируют исполнение обязательств. Торговля security-токенами происходит на биржах в соответствии с правовыми нормами финансовых регуляторов различных стран. Например, оборот на американских биржах контролирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Security-токены – это альтернативный вариант привычных многим утилитарных токенов, которые являются продуктом ICO. Главное отличие в том, что utility-токены предоставляют доступ к продукту компании, которая их выпустила, а security-токены привязаны к реальным ценным бумагам, то есть являются инвестиционным решением. Соответственно на компанию, которая их выпускает, накладываются соответствующие регуляторные требования, включая предоставление отчетности.

Преимущества Security–токенов

Главное преимущество security-токенов по сравнению с утилитарными– это присутствие гарантий компенсаций в случае провала проекта или мошенничества со стороны организаторов, поскольку, как выше уже было сказано, компании, выпускающие данные токены, подпадают под регуляторный надзор органов власти.

Если сравнивать данный инструмент с традиционными финансовыми продуктами, то главное преимущество – это устранение посредников в лице банков и прочих организаций. Благодаря этому создается совершенно иная среда для инвестирования и заключения сделок.

Также к преимуществам security-токенов относят:

— Рынок функционирует 24/7;

— Долевое владение;

— Быстрое исполнение приказов;

— Снижение транзакционных издержек и комиссионных сборов;

— Повышение ликвидности рынка;

— Возможность автоматизации compliance-процедур;

— Более упрощенный процесс обмена подобными инструментами;

— Возможность создания экосистемы связанных сервисов.

Как определить security-токены?

Исторически так сложилось, что в вопросах того, что считается ценной бумагой, ориентируются на позицию США. В плане криптовалют и, в частности, security-токенов США также задает регуляторный тон. Для того, чтобы определить, попадает ли схема привлечения капитала под определение инвестиционного контракта, SEC применяет Теста Хауи (Howey Test), согласно которому транзакция классифицируется как ценная бумага, если инвестор утвердительно отвечает на следующие 4 вопроса:

  1. Присутствует факт инвестирования денег.
  2. Присутствует ожидание получения прибыли от данной инвестиции.
  3. Инвестирование происходит в обычное предприятие.
  4. Любая полученная впоследствии прибыль от данной инвестиции зависит не от усилий инвестора, а от усилий контрагента или третьей стороны (промоутера).

Именно вышеуказанные четыре вопроса Комиссия задает всем существующим ныне ICO. Если все ответы утвердительны, то это не ICO, а STO.

Что такое Security Token Offering (STO)?

Это аналог ICO, только продуктом STO являются не утилитарные токены, а security-токены. Считается, что это следующий этап развития ICO, который определит вектор индустрии в более регулируемую и прозрачную среду. Также присутствует отличие данных кампаний в механизме привлечения средств.

STO предполагает выпуск токенов в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. Благодаря этому достигается необходимый уровень безопасности для инвесторов. Кроме того, STO ориентируется на несколько иную целевую аудиторию. В подобных кампаниях принимать участие имеют право лишь аккредитованные инвесторы. Если опираться на законодательство США, то к таким относятся лица, подпадающие хотя бы под один из нижеуказанных пунктов:

— Годовой доход одного человека более $200 000 или супружеской пары более $300 000, который поддерживается на протяжении минимум двух лет и планируется в году, в котором лицо собирается произвести инвестицию.

— Чистые активы инвестора оцениваются свыше $1 млн. При этом в анализе не принимает участие недвижимость, в которой лицо проживает на постоянной основе.

— Организация, имеющая сумму чистых активов более $5 млн.

Недостатки security-токенов

Высокий порог входа. Связано это с тем, что к инвестированию в подобные кампании допускаются лишь аккредитованные инвесторы. В связи с этим принять участие в инвестиционной компании, предлагающей security-токены, сможет далеко не каждый желающий.

Более высокие расходы для эмитентов. Хотя цель криптовалют – это уход от посредничества и соответственно снижение транзакционных издержек, запуск STO связан с большим количеством бюрократической волокиты. Привлечение юристов, а также других необходимых специалистов различных областей и прочих экспертов, способствует более гладкому запуску проекта, но существенно повышает стоимость проекта.

Где торгуются security-токены?

Несмотря на то, что данное направление считается довольно многообещающим, возможности инвесторов пока сильно ограничены. На сегодняшний день существует не так много торговых площадок, предлагающих security-токены. Из относительно более-менее известных стоит упомянуть tZero, стартовавшая в январе и Harbor, которая запустилась в конце прошлого года.

Среди менее известных стартапов, которые специализируются на технологических и финансовых решениях в данной экосистеме, стоит отметить Blockchain Capital Брока Пирса, Polymath, Securitize, Templum, Securrency, OpenFinance Network и Orderbook от компании Ambisafe.

Ожидается, что на протяжении 2019 года ситуация изменится и конкуренция в новой сфере станет в разы выше. По край ней мере о намерениях работать в данной области заявили некоторые крупные криптовалютные платформы, например, Binance, а также крупные фондовые биржи вроде Nasdaq.

Будущее security-токенов

Многие компании на данный момент стараются не подпадать под классификацию ценных бумаг, чтобы уйти от регуляторного надзора, однако общая тенденция движется именно в направлении security-токенов. Позитивный это сигнал для индустрии или нет – вопрос, на который однозначно ответить нельзя.

С одной стороны, речь идет о долгожданном приходе институциональных инвесторов, которым необходима прозрачная и регулируемая среда, и это может стать импульсом для нового витка развития, который все ждут, а с другой стороны стоит понимать, что security-токены отличаются от криптовалют в их привычном понимании. Многие известные представители индустрии не хотят принимать новые правила игры и предлагают собственные решения, которые основываются на изначальной идее биткоина – уходе от посредников и действительно распределенной сети с её мощным защитным механизмом Proof-of-Work.

Тем не менее, тенденция складывается таким образом, что security-токены постепенно входят в криптовалютное пространство. Однако стоит понимать, что для них необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. Эта задача намного сложнее, нежели простая покупка биткоина.

  • Темирязев

    Очень круто, что рынок развивается такими темпами и что появляются новые технологии, которые позволяют зарабатывать неплохие деньги и при этом практически ничем не рисковать.

    • Andruha

      Риск всегда есть и тут нельзя быть никогда на 100% быть уверенным в том, что у вас всё будет нормально и никогда не станете жертвой мошенников.

      • Темирязев

        Да всё равно хочется, чтобы риски были минимальные, потому что это не первые и не последние инвестиции, которые могли бы быть у трейдера.

        • Anton43

          Хотеть не вредно. Если правильно распоряжаться своим бюджетом, то тогда у вас нигде не будет таких потерь, о которых все так переживают.

  • Anton43

    Главное, чтобы ценность при этом росла, а то, как происходит сам процесс создания я думаю, что будет интересно только разработчикам, что придумывают подобные проекты.

    • svechka

      Здесь много, кто заинтересован в прибыли, просто разработчики — это первые люди, которые в этом заинтересованы и от которых это зависит.

      • dronalex

        Им что — они создали то, что от них требовали и перешли на другой проект. Заинтересованы в этом те, кто заказывал у этих разработчиков всё это.

Return to Top ▲Return to Top ▲