Инвестиционная компания Magister Advisors из Кремниевой долины провела исследования, согласно которым уже к 2030 году биткоин станет шестой мировой резервной валютой. Согласно изданию International Business Times, компания Magister Advisors было изучено около 30 организаций работающих с биткоин.
Согласно данному исследованию, уже в ближайшие несколько лет банки инвестируют в блокчейн миллиарды долларов и тем самым превратив технологию блокчейн в основной канал движения средств.
«За последние десять лет технология блокчейна бесспорно является наиболее важным проектом в сфере развития информационных технологий. Блокчейн уже вышел на один уровень большими данными и машинным обучением.» — заявил партнер инвестиционной компании Джереми Миллар.
Сравнивая блокчейн с языком программирования Java, Миллар заявил, что блокчейн станет для финансового мира тем же самым, чем стал язык Java для интернета. «Блокчейн станет глобальным распределенным реестром, используемым по умолчанию для финансовых транзакций» — отмечает Миллар.
Более миллиарда в ближайшие год-два в блокчейн и проекты относящиеся к биткоин собираются вложить 100 основных финансовых организаций.
Большую часть этих средств планируют потратить на развитие программ (их примерно от 10 до 20) связанных в первую очередь с безналичными переводами, которые часто сопровождаются хранением метаданных в расчетах и взаиморасчетах.
Помимо финансовой сферы, гибкость блокчейна позволяет применить его к регистрации имущества, инфраструктуре систем безопасности и прямым платежам.
На данный момент основные частные компании специализирующиеся на блокчейне уже работают на финансовые институты, либо такие сами финансовые институт формируют такие команды внутри своих структур. Многие из уже разработанных программ оказались устойчивыми в работе, надежными и готовыми для практического удовлетворения нужд производства и в ближайшее время планируется их внедрение в некоторые мелкие финансовые организации для обкатки и дальнейшей модернизации.
Конечно же первое время банки, особенно крупные, будут весьма неохотно менять существующую инфраструктуру управляющую взаиморасчетами. Поэтому планируется плавный переход и обкатка систем на более мелких и средних финансовых организациях. И по мере роста инвестиций в блокчейн, крупные финансовые институты начнут внедрять эти технологи и у себя.
Уже сейчас ни для кого не секрет, что рост биткоина и его одобрение на развивающихся финансовых рынках, приведет к его широкому распространению среди организаций и потребителей.
Сейчас основная сфера биткоина на развивающихся рынках — это биржевые спекуляции. Стабильность эмиссии биткоина, а так же рост доходов в традиционных видах активов, ведут к созданию аналогов ТИФ или «фондов денежного рынка». По некоторым оценкам, если сравнивать с коммерческими транзакциями, то 90% оборота биткоина на биржевые спекуляции.
По другим же оценкам, очень часто 90% общего объем транзакций биткоина приходится именно коммерческими. Особенно это видно по динамике движения криптовалюты в развивающихся странах.
С другой стороны нельзя недооценивать объемы торговли фьючерсами, которые более чем в три раза превышают объемы торгов на фондовых биржах. Для трейдеров очень важно правильно оценивать значения биржевых спекуляций и избегать их недооценки.
После изучения данных нескольких крупных кошельков, стало ясно, что почти 90% транзакций биткоинов происходит на развивающихся рынках, таких как Arba, Atlas и Bitpesa.
И теперь если представить что ежедневно активизируется примерно 2 миллиона смартфонов и уровень коррупции в экономически развивающихся странах, то возникает вопрос: «А нужен ли банковский счет ?»
Ежедневно только на сайте blockchain.info совершается около 120 000 транзакций с биткоинами. Еще примерно 300 000 транзакций проходит через такие компании как XAPO, Circle, Coinbase и др. Таким образом если мы еще вспомним BTCChina или BTC-e, тот же EXMO и ряд других более мелких бирж и кошельков, то реальное количество ежедневных транзакций близка, а то и больше миллиона. И это не считая других топовых валют таких как Litecoin или Dogecoin и другие.