НА страницах этого блога я уже не раз говорил о блокчейн консорциуме R3 CEV. И вот теперь есть очередной повод о нем вспомнить. С каждым днем интерес от криптовалют все больше проявляется к блокчейну. В этот раз свой интерес к блокчейну проявил Сбербанк, став первым из российских банков, который намерен присоединиться к международному блокчейн консорциуму R3, в который уже входит 30 крупнейших мировых банков.
Еще совсем недавно многие российские политики и экономисты негативно относились к биткоину и криптовалютам. Но сейчас в Сбербанке принято решение использовать и развивать технологию лежащую в основе биткоина и криптовалют в целом. Главным аргументом повлиявшим на решение Сбербанка развивать сервисы на основе блокчейна, стала перспективная возможность снизить зависимость всей российской банковской системы от международной системы SWIFT.
О намерении банка вступить в R3 CEV рассказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис:
«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии блокчейна. Сейчас мы смотрим документацию, целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято.
R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие».
Со слов Хасиса выходит, что как только появится промышленные решения на основе блокчейна, Сбербанк будет их сразу же внедрять. Со сторону представителей R3 на это заявление комментариев не последовало.
На момент создания стартапа R3 (25 сентября 2015 года) в него входило девять банков, в том числе Barclys, JP Morgan, Goldman Sachs, Credit Suisse. Основным направлением деятельности R3 является стандартизация протоколов и приложений для внедрения блокчейна. R3 объединит уже имеющиеся разработки входящих в него банков. Это должно согласовать и ускорить интеграцию новых решений в финансовом секторе.
Такое сотрудничество Сбербанка с R3 имеет далеко идущие последствия в российском сегменте финансовых услуг, как для биткоина, таки для блокчейна.
Недавние разрозненные попытки внедрения криптовалютных технологий, таких как «битрубль» от платежного сервиса Qiwi, были встречены в штыки экспертами и государственными органами. Все тогдашние инициативы были названы финансовым обудсменом Павлом Медведевым — «преступлением» и «финансовым хулиганством».
Но все кардинально изменилось после того как в игру вступил Сбербанк, который считается приближенным к государству банком. Против запрета криптовалют высказался ранее и сейчас поддерживает эту позицию, глава Сбербанка Герман Греф. Напомню так же, что Греф является держателем нескольких тысяч биткоинов.
Исследовать блокчейн ЦБ РФ начали еще в сентябре этого года и завершить работу планируется в июне 2016 года.
По словам Льва Хасиса — Сбербанк не собирается создавать собственную криптовалюту на основе блокчейна.
«Насколько я знаю, позиция регулятора не изменилась, он негативно относится к появлению криптовалют. Однако, блокчейн может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный».
Бывший заместитель директора по IT Хоум Кредит Банка Кирил Кибалко заявил, что основной целью применения блокчейна в банковских сервисах Сбербанка, является снятие части политических рисков.
«Когда санкции только вводили, российские банки боялись, что их могут отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Использование блокчейна повышает надежность и стабильность банка, избавляя его от подобных политических рисков, так как блокчейн — распределенная система и у нее нет единого управляющего, который мог бы отключить от нее банк».