Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение

Rss

Коротко о криптовалютных новостях в России

ong shadow Russia flag with  a bitcoin sign  in a not allowed si

Сразу несколько весьма противоречивых новостей поступили из России. Создается ощущение, что на волне успеха криптовалют власти Российской Федерации проникаются к криптовалютам, а стоит им начать свое падание, как тон и настроения сразу же меняются на противоположные. Про таких говорят — переодеваются на ходу.

Центробанк против!

На днях в Кремле проходила встреча Владимира Путина с бизнесменами, где один из участников встречи предложил признать криптовалюту официальным средством расчетов, как это сделали в Японии.

Такое предложение поступило от бизнесменов в виду новых санкций США и для того, чтобы минимизировать потери владелец «Новапорта» Роман Троценко выступил за легализацию криптовалют, но Эльвира Набиуллина выступила против этой идеи, заявив, что таким образом государство утратит контроль над капиталом и денежными потоками из-за рубежа.

«Она подчеркнула, что Центробанк против того, чтобы идти по японском пути, сделать фактически биржу. По тем причинам, что мы не отследим каналы. Кто будет этим каналом пользоваться? Для каких целей?», – сообщил глава «Опоры России» Александр Калинин.

Новосибирск в тренде. 

83863e3520f0d3dd0f03a3d454e7f889[1]

А пока Москва решает как же быть с криптовалютами — в Новосибирске компания BBFpro установила 10 криптоматов в пяти районах: Калининском, Железнодорожном, Октябрьском, Ленинском и Кировском.

Директор компании Антон Фриделя заявил, что бюджет проекта составил 2 миллиона рублей:

«Комиссия за покупку в онлайн-обменнике составляет 15-20%, а у нас – 6%. Мы сделали такой маленький процент потому, что рассчитывали на большой поток клиентов».

Шаг очень рискованный, так как на всей территории России криптовалюта пока находится вне правового поля. Поэтому основной вопрос сейчас заключается в том, как платить налоги.

«Сейчас подойдет срок оплаты налогов, и мы находимся в затруднительном положении. Мы готовы и хотим платить налоги, но не знаем, как поведет себя налоговая служба. Мы предоставим налоговикам документы, но не знаем: примут ли они их», – отметил Антон Фриделя.

Лично мне не совсем понятно, как можно вкладывать 2 000 000 рублей и перед этим не уточнить у налоговой и других органов о том, как будет квалифицироваться их деятельность. А вдруг на волне этого их обвинят в финансировании терроризма. Ведь отсутствие правового поля как правило играет не в пользу обычного гражданина в РФ.

Попутно компания Антона Фриделя занимается разработкой криптомата, который так же будет покупать криптовалюту, но его установку планируют только после законодательного урегулирования в этой области.

Со слов руководителя проекта «Крипто.Касса» Василия Никульшина, технически это сравнимо с продажей лотерейных билетов, т.е. законно, но вот гарантий получите ли вы свои биткоины при помощи этого биткоиномата после того как внесете деньги — нет.

Что касается налогов, то Василий Никульшин отметил, что они должны быть такими же как для любого другого автомата по приему денег и конвертированию их на виртуальный счет, однако, если владелец автомата платит полный налог, то пользователь теряет на курсе валюты.

Burger King вызвали в прокуратуру из-за вопперкоинов

df35b846069932d382d45e2b1b9225cd[1]

Еще одна очень неоднозначная ситуация, которая произошла в Москве. Измайловская межрайонная прокуратура Москвы вызвала представителей российской сети быстрого питания Burger King, где их попросили рассказать принцип работы вопперкоинов – цифровых токенов, выпущенных на международной блокчейн-платформе Waves.

И вот после того, как представитель Burger King, разъяснил, что такое вопперкоины и как они работают, происходит весьма интересное. Прокуроры попросили написать заявление, что компания не проводила массовую эмиссию своей криптовалюты, так как в России законны только операции в рублях.

В ответ старший юрист-консультант Burger King в России Нино Циклаури, очень правильно заметил, что в российском законодательстве не закреплено понятие «криптовалюта», как и нет запрета на проведение операций с использованием цифровой валюты, поэтому в компании уверены в отсутствии каких-либо нарушений с их стороны.

«С одной стороны, в России запрещен прием денежных суррогатов, с другой стороны, криптовалюту в случае с Burger King можно рассматривать наравне с наклейками, которые используют продуктовые ритейлеры, – считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. – Это скорее маркетинговая история, а не платежная».

Аналогичная ситуация была и с фермерским кооперативом LavkaLavka, представителей которых так же вызывали в прокуратуру и и попросили составить объяснительную записку из-за приема биткойнов. В результате проверки Лефортовское надзорное ведомство нарушений не выявило, так как фактический все платежи проходили через кассу в рублях.

Вот такие вот интересные вещи творятся. Выходит, что бодаться на правовом поле в этом отношении могут позволить себе только огромные корпорации. Мелким предпринимателя приходится только гадать, примут или не примут налоговую декларацию. И будет ли это технический считаться продажей беспроигрышных лотерейных билетов или же решение надзорных властей будет для предпринимателей как лотерея.

  • Ренат

    Думаю, что проект с биткоинматами, это просто замаскированный фишинг. Ведь пользователи чтобы перевести биткоины вводят свои данные и кошельки. организаторы соберут базы, обчистят все и уйдут в туман.

    • Vladimir Oprya

      Какие еще организаторы ? Как вы себе все это представляете ? Какие данные ? Скачать и установить криптовалютный кошелек — никаких данных не нужно … Криптовалюты — это независимые системы не откого не зависящие … никто не сможет «обчистить» и уйти в туман.

      • Ренат

        Может я не совсем в теме, но разве биткоинмат чем-то отличается от банкомата, только для биткоинов? Чтобы в нем перевести или обналичить биткоины явно нужно пройти какую-то авторизацию, а если устройство (или владелец устройства) потом тоже самое проделает уже без вас? У биткоинмата же нет гарантии от банка, все это частная инициатива.

        • Vladimir Oprya

          А вы об этом … я думал вы про всю систему биткоина в целом. Прошу прощения тогда :) Ну тут я не могу ничего сказать. Нужно видеть как проходит процесс авторизации. Но учитывая, что тут можно только купить биткоины, то доступ к кошельку вы не даете.

          • Taras

            Да я так понимаю, дается что-то вроде токена на приобретение биткоина по определенной цене и в определенном количестве. Если честно, то вообще не понимаю смысловой нагрузки в этих аппаратах. Интернет у всех сейчас есть.

          • Vladimir Oprya

            Я если честно тоже не вижу смысла в них. Это как устанавливать сейчас таксафоны со скайпом :) Может таким образом бабушек хотят приобщить к криптовалюте ? :)

        • Аарон

          Не думаю, что так все просто. Скорее всего вы просто суете денежку в биткоинмат и вводите адрес своего кошелька, куда эту денежку перечислить. В таком варианте никаких авторизаций не требуется.

          • Ярослав

            Тут возникает проблема, что номера кошельков нынче довольно длинные и ошибиться очень даже вероятно. Но кому потом предъявлять претензии? Деньги то уже внутри ящика.

          • Vladimir Oprya

            Я думаю это будет реализовано через QR коды или еще как-то

          • Самсон

            Вроде же уже есть биткоинматы в Японии и Швейцарии, надо просто поискать как они устроены. Скорее всего вариант с QR кодами там и реализован.

  • Jerom

    Вообще какая-то интересная фишка от Прокуратуры… Записки какие-то требовать. Это что за правовая форма обеспечения законности? Да и как можно требовать записки об отказе от того, что не имеет правового статуса в России?

    • Vladimir Oprya

      вот именно :)

  • Akella

    Как мне кажется, какая-то нездоровая фигня творится с законодательством о криптовалюте в России. То говорили, что не будут спешить, то резко заявляют, что уже в октябре все примут. Да и Сахипзадовна сказала, что не пущать… Запретят по-ходу…

    • Vladimir Oprya

      как можно запретить то, что невозможно контролировать ?

      • Ревмир

        Запретить можно что угодно, было бы желание у законодателей. Распространение наркотиков то же невозможно контролировать, а вот запретить и наказывать — запросто.

        • Vladimir Oprya

          Распространение наркотиков можно отследить :) А тут сложнее. Да и толку говорить если для того чтобы запретить — нужно придать этому статус для начала.

          • Stas

            Придадут… За этим дело не станет. Вот только бы не придали статус аналогично наркотикам. С них станется. Еще и какую-нибудь спецслужбишку придумают, типа криптовалюту уничтожать… Бред конечно, но для распила бюджета, самое то.

          • Vladimir Oprya

            Вот когда придадут — вот тогда и будет говорить. Так как слишком долго они только говорят. Значит не все так просто. Захотели бы — давно придали бы и начали бы давить. А раз все так и остается уже на протяжении многих лет — значит есть в этой какой-то подвох.

          • Kostya

            Да по всей видимости просто не знают, что с криптой делать. И заработать хотят, видят какие там потоки и отдавать не хотят для всех, вот и сидят, мутят.

          • Vladimir Oprya

            ну вот пусть так и сидят :) Пока не придали статус — то ничего не будет …

          • Stas

            Ну судя по новостям из ГосДуры законопроект по криптовалюте будет готов уже в этом месяце. Какой он будет, не очень ясно, но понятно одно, что и торговлю и майнинг хотят лицензировать.

      • Akella

        Запретят как факт, просто. У нас много чего запрещено, но при этом существует. Просто у тех, кто в теме криптовалют будет больше сложностей. Например, при выводе их в фиаты.

    • Алексеев

      Пока еще просто все голословно высказываются, конкретных шагов запрещать или разрешать никто не предпринимает. Такое впечатление, что просто делают себе дешевый пиар на раскрученной тематике.

  • Serg

    Не очень понял тезиса г-на Калинина на тему того, что не смогут отследить каналы… Блокчейн как раз и интересен тем, что все отследить можно. Видимо товарищ просто не знает что сказать и ляпает все подряд.

    • Vladimir Oprya

      эмммм… каким образом вы отследите блокчейн ??? Вернее что по нему вы сможете отследить такого, что можно было бы предъявить в суде ?

      • Tom

        Отследить в принципе можно, если размотать всю цепочку и отследить все транзакции, при условии, что не было миксеров. А вот брать и предъявлять можно при выводе или обмене на фиат.

        • Vladimir Oprya

          Опять же, отследить цепочку … как если например вы покупаете 1 биткоин который упал вам с 4-ех других кошельков, вы его отправили скажем на биржу, вывели оттуда уже с другого кошелька — и никаких миксеров не надо. А если кошелек новый, то вообще задача становится не выполнимой.

        • Serg

          Да-да! Именно про вывод на фиат, я и имел в виду. Все же криптовалютой далеко не везде можно расплатиться и фиатные средства никто не отменял еще.

          • Vladimir Oprya

            Ждите от меня интервью с криптовалютным трейдером, который раскроет тайны для небольших сумм.

Return to Top ▲Return to Top ▲