Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение

Rss

Легализация биткоина в Южной Корее, России и Украине

maxresdefault[1]

Казалось бы, что тут делает Южная Корея, но новости шли одна за другой и я решил объединить все под одним заголовком, хотя реакция рынка на эти новости будет разная, даже несмотря на то, что сейчас на рынке ситуацией управляют совсем другие новости.

Ну и начнем пожалуй с Южной Корее, так как ее участие в жизни криптовалют гораздо более весомое, чем участие России и Украины вместе взятых.

1_4PWfEgx9p80qD2r3xSfIhg[1]

Считается, что Южная Корея это третья страна после Японии и Китая, где рынок криптовалют развивается активнее всего. Стремительно набирая популярность, криптовалюта не могла не вызвать интереса властей, которые в свою очередь вынужденны были заняться регулированием новой отрасли.

Одним из первых шагов регуляторов было принятие криптовалют в качестве платежного средства международных переводов около двух месяцев назад. Теперь же финансовые регуляторы Южной Кореи объявили о совместной работе над регулированием цифровых валют. В том числе биткоина и эфира. Например одно из требований к финансовых организациям работающих с криптовалютами — это повышенная осмотрительность в отношении бирж биткоина и ужесточение процедур проверки пользователей.

На сегодняшний день криптовалюты в Южной Корее не считаются финансовым продуктом и по сути никак не регулируются. Поэтому комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) планирует присоединиться к так называемому союзу азиатских стран, во главе которого находятся Японии и Китай, который пытается регулировать криптовалютную индустрию.

На фоне чрезмерного объема транзакций и волатильности цифровых валют, FSC активизировало наблюдение за цифровыми валютами, а так же планирует провести исследование в области отмывания денег, несанкционированного финансирования и других незаконных операций с цифровыми валютами. Правительство Южной Кореи опасается, что криптовалюты будут использованы в качестве инструментов для совершения преступлений и спекуляций.

Одним из основных требований FSC будет усиление процедур проверки личности. Таким образом банкам придется мониторить счета, проверять личную информацию пользователей работающих на криптовалюных биржах и в случае выявления подозрительных операций, банки должны сообщить о подобных сделках властям.

Криптовалютные биржи должны будут повысить эффективность внутреннего контроля и идентификации пользователей, так как банки, с которыми будут работать  криптовалютные биржи, могут в любой момент запросить информацию о любом пользователе и если биржа не сможет предоставить достоверную информацию, то банк может закрыть счета биржи.

Новые правила коснуться так же и компаний занимающиеся переводами небольших сумм иностранной валюты с участием криптовалюты, легализация которых произошла этим летом.

Издание Business Korea отмечает, что так же FSC будет наказывать ICO, «которые привлекают средства в форме выпуска акций с использованием цифровых валют, разрешенных в некоторых странах, включая Швейцарию, за нарушение закона о рынке капитала».

Ну и напоследок интересный факт, который так же произошел на фоне всех этих событий — крупнейшая корейская биржа биткоина Bithumb сообщила, что ее дневной объем торгов 18 августа превысил 2.6 триллиона вон (около 2.3 миллиарда долларов). Это больше чем объем торговли фондовой биржи Kosdaq, который  в среднем достигает 2.3-2.4 триллиона вон. И хотя это было всего раз — этого достаточно, чтобы шокировать финансовый рынок.

На этом полученные мною данные заканчиваются. Переходим к России.

Novost_4[1]

В какой-то степени в России политики в отношении криптовалют начали переходить от слов к делу. Около двух или даже трех лет разговоров и угроз в адрес биткоина, а потом и криптовалют, понадобилось для того, чтобы пришло осознание того,  что прежде чем что-то запрещать или разрешать, нужно создать для того правовое поле. Именно этим сейчас занимаются в правительстве РФ. По крайней мере так заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель банковской Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то, думаю, уже осенью, к концу осенней сессии мы сможем принять этот закон для того, чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка»

 

По его словам, к концу осенней сессии Госдума может принять законодательство, которое будет регулировать оборот криптовалюты на территории России. Сейчас идет разработка основных принципов, по которым в дальнейшем будет происходить развитие этого рынка.

«В ближайшее время будет создана рабочая группа в Госдуме. Буквально на следующей неделе я провожу совещание по этому вопросу, в котором будут участвовать и представители ЦБ, Минфина, экспертное сообщество. И мы договоримся об основных принципах регулирования этого рынка», – сообщил он.

 

Будет выбран регулятор, скорее всего это будет Центральный банк, определен статус инструмента, а так же условия по которым можно будет работать в этой области.

 «Во-первых, надо определить регулятора. На мой взгляд, это должен быть Центральный банк. Надо определить, что это финансовый инструмент, соответственно, НДС не должен возникать. Ну и основные принципы, кто может работать. Либо только профессиональные, квалифицированные участники могут приобретать. И надо ли эту торговлю обязательно переводить на биржу, что сейчас озвучивается. Возможно, так и должно быть, если вы хотите работать с криптовалютами, то приобретайте прозрачно на бирже», – рассказал чиновник.

Однако за всем этим чиновник слишком увлекся и дальнейшие его высказывания были слегка преувеличены. Как например то, что Россия станет чуть ли не первой страной законодательно регулирующих криптовалютный рынок (судя по всему про Японию, Китай и другие азиатские и не только страны ему сообщить забыли). Он назвал регулирование криптовалют в других странах слишком свободным.

 «В Африке вообще признали, что это [криптовалюта] свободная валюта. Важно учесть международный опыт. Еще раз подчеркну, очень важно, чтобы этот рынок развивался», – заключил Аксаков.

И все же такой подход не может не радовать. Видно, что в правительстве РФ начали более вдумчиво подходить к вопросу. Главное, чтобы не сделали хуже, как это обычно бывает.

Ну и напоследок новости из Украины. Там тоже решили обратить свое более пристальное внимание на криптовалютный рынок. Почему более пристальный ? Ну хотя бы потому, что ПриватБанк уже несколько лет официально меняет биткоины на гривну и другие валюты, а значит ему удалось найти лазейку с помощью которой он мог это осуществлять.

01-2-684x410[1]

В общем и целом настроения чиновников Украины полны позитива. По словам народного депутата Алексея Мушака, вопрос правового статуса биткоина и криптовалют в частности, должен быть решен в течении двух-трех недель.

«На сегодняшнем заседании пообещали урегулировать статус биткоина. Моё впечатления от заседания: больше позитива, чем страхов. Во-первых – есть обще понимание. Во-вторых, речь шла о том, что даже неопределённость правового статуса не может быть причиной недовольства силовых органов. В-третьих, криптовалюты и технологию блокчейна нужно защищать и сохранять. Через три недели правовой статус биткоина будет опубликован на сайтах всех регуляторов», – написал он в своем Фэйсбуке.

В разработке решений для этого вопроса будут участвовать: Министерство финансов, Национальный банк Украины (НБУ), Верховная Рада и с представители криптовалютного сообщества. Заместитель председателя совета НБУ Тимофей Милованов отметил, что все участники понимают важность использования блокчейна и цифровых валют как революционных технологий. Данную отрасль необходимо развивать и обеспечить ей нормативную поддержку в рамках защиты от незаконных действий различных органов.

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев отметил, что криптовалюты и все что с ними связано уже стали частью общего финансового мира и финансового рынка страны. Задача законодателей обеспечить соответствующий правовой статус для новой отрасли.

ЦБ Украиным еще не определилось со статусом нового инструмента так как он не попадает под какое-либо определение, используемое банком по отношению к валютам, деньгам, суррогатным и электронным деньгам.

Все это свидетельствует о нарастающем влиянии криптовалют. И краткосрочные снижения цен нужно рассматривать только в рамках временной коррекции. В принципе не важно какое решенеи примет Россия, Украина или любая другая страна. Важен сам факт признания того, что криптовалюты — это финансовый инструмент. Это поможет отвести большую часть страхов и слухов от криптовалют и поможет населению принять новый финансовый формат.

  • Ярослав

    Даже не знаю положительные это новости или не очень. У нас (в России), обычно если власти обращают на что-то внимание, то потом выпускают пару дебильных законов которые не работают.

    • Самсон

      Пытаются успеть за Японией и Китаем чтобы ухватить кусок криптовалютного пирога. Но вот то, что успеют я сильно сомневаюсь. Нет у нас ни специалистов ни желания на самом деле разобраться в вопросе.

      • Алексеев

        Придерживаюсь такого же мнения. Нашим законодателям не принять толковых законов по криптовалютам так как они не разбираются в этом и не хотят разобраться.

        • Vladimir Oprya

          ну хоть какие-то сдвиги в этом вопросе. У нас (в Молдове) вообще тишина по этому вопросу. Не до этого нашим законодателям. Пока только идет борьба за власть.

          • Taras

            Не знаю, не знаю… Может это и хорошо, что тишина. Вот почему-то есть совершенно четкая уверенность, основанная на риторике российских чиновников, что если законодательство по крипте будет принято в России, то оно будет драконовское и запретительное.

          • Vladimir Oprya

            Ну ХЗ, вон сегодня читал новости, что у нас тут в Приднестровье хотят на деньги российского капитала майнинговые фермы строить.

          • Болеслав

            А смысл, потому, что у вас это даже не планируют регулировать или потому, что электричество дешевое? Я бы поостерегся вкладывать крупные средства в фермы в стране, где этот вопрос не в правовом поле.

          • Vladimir Oprya

            Лично я сам с Молдовы, Приднестровье вроде как юридический наше, но считает себя независимым государством. Но расстояния тут маленькие, С Кишинева до Тирасполя около 70-80 км. В Молдове электричество раза в 2 дороже чем хотя бы в России. В ПМР вроде как цена чуть больше чем в два раза ниже чем тут. Поэтому смысл есть.

          • Ренат

            Если тут еще и территориальные непонятки, то тем более непонятно почему фермы строить именно в этом месте? Думаю, что банальное отмывание денег, ничего построено на самом деле не будет.

          • Vladimir Oprya

            возможно, но там реально есть все условия для этого. В смысле для майнинга.

          • Serg

            Ну потому как просто предвидят, что в России эту тематику прост запретят и все. Либо отдадут ее в руки своих, а всем остальным кислород перекроют. Останется только дома в небольших объемах майнить.

          • Vladimir Oprya

            не возможно запретить то, что нельзя контролировать.

          • Апрель

            Это наиболее вероятный сценарий. Никто из политиков не хочет рисковать своей репутацией и теплым креслом, чтобы поддержать криптовалюты. Ведь они «для отмывания денег и финансирования терористов» :)

      • Vladimir Oprya

        Я тоже вижу вопрос в таком ракурсе.

  • Игнатьев

    Кстати, мне тут пришло в голову, а почему из Сколково не приходит инициатив по применению блокчейна в той или иной области жизни. Ведь они по идее, на острие нашей научной мысли?

    • Vladimir Oprya

      хых, это риторический вопрос ? :)))

    • Akella

      Сколково по-ходу только на словах вообще работает. Хотя… В свое время приписывали, что биржа BTC-E принадлежит двум выпускникам из Сколково, но так ли это или нет, вопрос сложный. Да и биржа сама… Киданула де-факто.

      • Vladimir Oprya

        ну пока что фактов кидания я не видел. Реально выплачивает. Лично 2 человека вывели оттуда деньги … один из которых 100 000 сейчас оставшиеся думает как с наименьшими потерями вывести

    • Самсон

      Юморист блин, хоть что-то вообще из сколково было реализовано? Только и разговоров, что туда уходят миллиарды и миллиарды, а отдачи почему-то вообще не видно.

      • Vladimir Oprya

        ну это вам не видно, а вот тем кто эти миллиарды получает — очень даже видно :)

    • Taras

      Да есть они, есть… Но только на уровне слов уполномоченного по интернету Германа Клименко о том, что фонд создадут, а так же кучи предложений по размещению на их территории майнинговых ферм. Зная какая там цена аренды, хочется покрутить пальцем у виска…

Return to Top ▲Return to Top ▲