Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

CDiamondCoin — «стейблкоин» привязанный к бриллиантам

photo_2019-06-05_10-11-08 (2)

Сегодня рассмотрим необычный и довольно непростой проект, который мне показался интересным. CDiamondCoin представляет из себя «очередную» стабильную монету, привязанную к бриллиантам, что собственно и заинтересовало. 

На рынке существует уже как минимум несколько монет, привязанных к доллару, золоту, даже к нефти, а тут что-то новое. Решил узнать более подробно, для чего взяты именно бриллианты в качестве обеспечения. Как оказалось,  драгоценный камень выбран не случайно, поскольку имеет несколько неочевидных преимуществ:

— Довольно низкая волатильность, о чем можно убедиться, взглянув на график ценообразования во время финансовых кризисов. Во время кризиса 2008 года золото потеряло 30% в цене, платина 60%, а бриллианты упали не более чем на 15%, а некоторые и того меньше.

photo_2019-06-05_10-11-08

— Каждый бриллиант уникален (этот пункт мне понравился больше всего). Благодаря этому достигается абсолютная прозрачность. Что это дает? Компания создает платформу (HYPERLINK — демо версия), на которой каждый желающий сможет обменять токены CDC на бриллианты. Обмануть своих инвесторов не получиться никаким образом, потому что каждый бриллиант имеет свой личный идентификационный код. Когда инвестор получает его на руки, он может проверить, тот ли камень ему прислали (это и дает полную прозрачность, потому что все токены обеспечения размещены на платформе с уникальным кодом и соответственно всем будет видно, обеспечен ли CDC на 100%). Поэтому исключаются различные манипуляции,  чего нельзя достичь с долларом или золотом.

Этот пункт может показаться сложным, но именно благодаря ему и присутствует та уникальность проекта, которую не могут предоставить другие стейблкоины.

— Бриллианты не производятся, а добываются, соответственно это конечный ресурс (собственно как и золото). Кроме того, добыча и обработка камня – это довольно трудоемкий процесс. Благодаря этому и создается ценность актива, которая стабильно растет.

— Бриллианты довольно дорогие (если говорить об инвестиционных камнях). В связи с этим огромный капитал, например, стоимостью в $100 млн можно легко и удобно хранить или перевозить.

В итоге мы получаем абсолютно прозрачный инструмент. Инвесторы сами выбирают, в чем хранить свои сбережения: в криптовалюте CDC или в бриллиантах. В любой момент можно произвести обмен одного актива на другой. Более того, представители компании отметили, что в будущем планируется заключение договора с банками, благодаря чему есть большая вероятность того, что CDC можно будет в скором времени использовать в повседневной жизни для оплаты покупок.

Что делать тем, кто не имеет возможности или не хочет инвестировать несколько десятков тысяч долларов?

Компания похоже нашла решение и для таких случаев. 90% CDС будут обеспечены инвестиционными бриллиантами (которые стоят от $5 000), а 10% обычными, цена которых $45. Один CDC будет обеспечен камнем в 0.05 карат. То есть инвестор может владеть даже 2-3 CDC, что в переводе на бриллианты будет составлять 2-3 камня за $45. Если вы имеете, например, 1 000 CDC, то можете обменять их либо на один инвестиционный бриллиант, либо на тысячу обычных 0.05 карат.

photo_2019-06-05_10-11-08 (3)

Что по поводу безопасности?

Как утверждается в журнале проекта, бриллианты будут храниться в городе Антверпен в сейфе. В дальнейшем планируется размещение камней в нескольких точках мира.

Также говорится, что с законодательной точки зрения компания не имеет права не отдать бриллианты владельцу CDC. По факту если вы владеете токеном, то автоматически владеете и драгоценными камнями.

Будет ли на практике все реализовано так, как описывается в описании проекта, не понятно. Будем следить.

Токен DPT

Еще стоит отметить по поводу токена DPT, который на данный момент уже представлен и торгуется на нескольких  биржах.

LATOKEN: https://latoken.com/exchange/USDT-DPT

LocalTrade: https://latoken.com/exchange/USDT-DPT

DPT – это волатильный инструмент проекта, который ничем не обеспечен и цена которого формируется исходя из закона спрос/предложения. Зачем он нужен?

— Во-первых, он использовался для привлечения средств в рамках ICO.

— Он будет использоваться для оплаты комиссий на платформе;

— Голосования;

— Размещения бриллиантов на платформе другими ювелирами.

— И еще для ряда функций, которые будут созданы и добавлены позднее.

К слову, как утверждают разработчики, все собранные комиссии на платформе будут сжигаться. То есть по факту вместе с ростом популярности CDC будет расти спрос на DPT, но предложение наоборот будет прямо пропорционально уменьшаться из-за сжигания. Неплохой механизм изменения спрос/предложения в положительную для инвесторов сторону.

Токен продавался на токенсейле по $3.5. Сейчас согласно данным Сoinmarketcap стоит $9.10.

photo_2019-06-05_10-11-09

 

Минусы проекта

С токеном DPT все в принципе понятно, однако не совсем ясно каким образом будет регулироваться курс CDC. Если это стейблкоин, то его волатильность должна быть околонулевой, однако механизм достижения такого результата не представлен. Если провести аналогию с самым популярным стейблкоином USDT, то там даже при наличии подобного механизма арбитража все ровно случаются конфузы.

photo_2019-06-05_10-11-09 (2)

Представители проекта говорят, что механизм регулирования курса не нужен в принципе, потому что актив будет торговаться не только на бирже, но и на самой платформе. Якобы продажа CDC на 10% дешевле будет нецелесообразна, потому что покупатель сможет завести токены на платформу и обменять на бриллианты с 10% скидкой. Посмотрим как будет обстоять ситуация на практике.

На какой стадии проект?

ICO уже провели, причем довольно успешно. Не так давно была представлена демоверсия платформы, конечно всё сыровато, но сама основа неплохая.  На данный момент представлен токен DPT на нескольких биржах. В чате один из представителей проекта отметил, что возможно добавление на биржу из топ-10 в течение следующих нескольких месяцев, но официальных заявлений пока не было, возможно это слухи. Полностью готовая платформа и токен CDC, по словам разработчиков, будет представлена в конце лета или в начале осени текущего года.

Будем следить за развитием проекта, если будут какие-то масштабные новости – сообщим.

  • Vadim Solovey

    Хорошая статья! Покупал DPT на Pre ICO. Проект достаточно перспективный, поэтому фиксить прибыль пока не планирую.

Return to Top ▲Return to Top ▲