Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

Что такое невзаимозаменяемые токены (NFT)?

Explaining-Non-Fungible-Tokens-What-Are-They-and-What-Do-They-Do-696x449

Любую валюту, будь то фиат или крипта, можно рассматривать в качестве средства обмена, передачи или сохранения капитала только в том случае, если она взаимозаменяема. Взаимозаменяемость криптовалют может стать ключевым фактором в их принятии на мировом уровне. Однако недавно появился новый вид невзаимозаменяемых токенов (Non-Fungible Tokens — NFT), что вызвало некую путаницу. Предполагается, что они являются уникальным и важным инструментом. Давайте рассмотрим, что NFT из себя представляют.

Что такое невзаимозаменяемые токены (NFT)?

NFT – это новые и уникальные представления товаров или активов, которые выражаются в форме цифровых токенов. Благодаря использованию криптографии, NFT может доказать подлинность или право собственности на активы и товары. Например, кто-то создал виртуальное произведение искусства и токенизировал его. По факту владелец токенов является непосредственным владельцем созданного произведения искусства.

NFT являются уникальным инструментом. Никакое другое изделие не может его заметить. Применений ему можно придумать массу. Даже есть вероятность, что в будущем  они создадут отдельный, совершенно новый класс цифровых активов. Или они будут тесно переплетаться с товарами и активами из реального мира, предоставляя возможность обеспечивать права собственности на них.

На данный момент некоторые криптовалюты уже имеют определенный уровень взаимозаменяемости внутри них. Предположим, биткоин. Каждая новая монета имеет такую же ценность, что и предыдущая. Невозможна такая ситуация, когда стоимость двух разных биткоинов будет отличаться. Это яркий пример взаимозаменяемости.

1 (2)

Однако некоторые эксперты отмечают, что, взаимозаменяемость в биткоине не абсолютна. Например, если какие-то монеты будут использовать для совершения преступных действий и впоследствии их добавят в черный список. Ведь блокчейн биткоина абсолютно прозрачен и это возможно осуществить. Монеты из черного списка будут иметь такую же цену, как и другие, «чистые» монеты? Очевидно, что биткоины, которые занесут в черный список, утратят возможность быть использованными, а соответственно и их полезность также будет стремиться к нулю.

Этот вопрос обсуждают уже довольно длительное время, но решения проблемы пока нет. Однако введение NFT может вылиться в некоторые довольно интересные результаты и последствия.

Концепция NFT

NFT стали особенно популярными вместе с появлением блокчейн игр по типу CryptoKitties, которые используют невзаимозаменяемые токены в сети Ethereum. Некоторые такие токены имели огромную популярность и их покупали за сотни тысяч долларов. Несмотря на то, что протоколы и стандарты NFT существуют отдельно от Ethereum, самым важным стандартом, который позволяет их создавать, является стандарт токенов ERC-721 на блокчейне Ethereum.

2 (2)

Благодаря этому была сформирована основа для создания, торговли и аналогичных действий в отношении активов, которые позиционируют себя как невзаимозаменяемые. Однако недавно предложили принять новый стандарт токенов — ERC-1155, который поможет улучшить существующие стандарты, а также предоставит несколько дополнительных преимуществ. Например, появится возможность заключать контракты для невзаимозаменяемых токенов совместно со взаимозаменяемыми, что на данный момент невозможно.

Также новый стандарт позволит реализовать множество различных NFT как части одной и той же транзакции. Благодаря этому процесс обмена будет еще эффективнее.

Типы NFT и варианты их использования

NFT создают проверяемую ограниченность определенных активов. Изначально эта идея нашла себя в таких проектах, как KryptoKitties, однако впоследствии новые NFT-приложения стали более функциональными и начали использоваться за пределами цифрового мира.

В итоге невзаимозаменяемые активы стали востребованными не только в игровой индустрии. Например, на платформе Decentraland с помощью NFT можно купить земельный участок и построить на нем дом. Также NFT используют и другие проекты, такие как CryptoBeasties, Etheremon.

3 (2)

NFT реализованы в различных играх, в основе которых лежит торговля «скинами». Зачастую это касается различного оружия или доспехов в FPS играх. Данные элементы можно перемещать не только в рамках одной игры, но и из игры в игру. Вы можете выбрать скин, который находится на аккаунте в одной игре, а затем перенести его на аккаунт в абсолютно другой игре. Можно передавать и истории игроков. Табло, достижения, очки опыта из одной игры можно сохранить в блокчейне и использовать в другой. NFT также могут использоваться для уникальной идентификации. Благодаря этому не нужно будет создавать безграничное количество аккаунтов в разных играх. Это не только экономит время, но и помогает во взаимодействии с другими игроками, поскольку они смогут узнать вас как одного и того же человека в разных играх.

Также ведутся разговоры по поводу того, чтобы использовать NFT для дробления произведения искусства на мелкие части для продажи сразу нескольким владельцам. В будущем это можно будет применять и в работе с недвижимостью.

Торговля и обмен NFT на данный момент доступна на нескольких торговых площадках, таких как Rare Bits и OpenBazaar.

Что ждет NFT в будущем?

Концепция NFT пока на первых этапах своего развития, но даже сейчас имеет большой потенциал применений. В дальнейшем данная технология может распространиться на самых разных рынках. На данный момент некоторые проекты уже используют NFT, такие как EveriToken. Мы вправе ожидать, что в будущем применение NFT будет только развиваться.

Благодаря NFT люди будут иметь возможность эффективно торговать собственностью или лицензиями на программное обеспечение, не опасаясь обмана.

Вероятно, что NFT – это новый метод токенизации товаров и активов из реального мира, которые впоследствии можно будет передать или продать нескольким владельцам отдельных токенов. Каждый, кто имеет токен, будет считаться владельцем или одним из владельцев. Данное инновационное использование технологии может найти широкий спектр применения в будущем.

  • pyatovroman

    Пока всё находится на таком уровне, то эта система будет не так интересна другим пользователям, а так для общего развития нормально, что есть такая инфа.

Return to Top ▲Return to Top ▲