В прошлом году биткоин продемонстрировал сначала стремительный рост (в первой половине года), а затем стабильную коррекцию (во второй половине года). Так или иначе, его доходность составила 93,8%.
Эта цифра намного больше, чем принесли инвесторам индекс S&P 500 и золото. При этом биткоин практически не коррелировал с обоими инструментами. По данным SFOX, за последние полгода его средние 30-дневные значения корреляции составляли 0,037 и 0,149 соответственно.
При этом стоит также обратить внимание на тот факт, что это лишь небольшой объем данных, по которому сложно делать выводы. К тому же в опционах BTC на июнь и сентябрь текущего года уже наблюдается волатильность примерно 70%, а поэтому перспективы грядущего года пока неясны.
В дополнение к волатильности стоит вспомнить коэффициент Шарпа, который рассчитывает среднюю доходность актива на единицу волатильности. Для биткоина он составил 1.74 в 2019 году, когда у S&P 500 он равнялся 2,54. Таким образом, в то время, когда доходность обоих активов была скорректирована с учётом уровней риска S&P 500 обошел BTC.
Помимо этого в отчёте говорится, что, хотя волатильность в середине года была значительной, биткоин и другие криптовалюты закончили год на относительно низких уровнях 30-дневной исторической волатильности.
Если подытожить, то можно прийти к выводу, что в целом доходность биткоина оказалась намного выше других финансовых инструментов, однако волатильность актива вызывает вопросы, если мы говорим о его эффективности как средстве накопления.