Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

Японские пользователи CoinHive жалуются на действия полиции

63714_1000[1]

Недавно я писал про то, как в Японии скрытый майнинг могут признать уголовным преступлением. Так вот дело очень быстро получило продолжение. В Японии вообще все очень быстро развивается и поэтому ничего удивительного в том, что уже начались аресты тех, кто использует Coinhive на своих сайтах вместо рекламы и не уведомил об этом пользователей.

Несколько пользователей, подвергшихся преследованию полиции рассказали о том, как не справедливо и безответственно действует полиция.

После последнего случая, когда были задержаны 16 человек, трое из которых уже арестованы, японская полиция активно расследует деятельность владельцев сайтов, которые используют программы скрытого майнинга, такие как CoinHive.

Однако некоторые эксперты небезосновательно высказывают озабоченность по поводу того, как полиция справляется с этими случаями. Один из таких экспертов, известный японский исследователь в области компьютерной безопасности Такаги Хиромицу (Takagi Hiromitsu) отметил некоторые ключевые проблемы: во-первых, расследование в отношении пользователей CoinHive началось только после того, как антивирусные компании заявили о том, что CoinHive является вирусом. Более того, основная масса статей в Японии про скрытый майнинг и про CoinHive в частности, основаны на интервью с компанией Trend Micro, которая является крупным поставщиком антивирусного ПО.

«Это обычное дело, когда дилеры и разработчики антивирусного программного обеспечения пугают людей и называют все что угодно киберпреступностью, только чтобы продать им свой продукт», — отмечает  Такаги.

Следующая проблема заключается в том, что в отличии от Токио во многих префектурах полиция не знает как заниматься киберпреступлениями.  Недавно токийский отдел полиции выпустил для операторов сайтов, которые рассматривают возможность установки скрытого майнинга на свои сайты, уведомление с предупреждением:

«Существует вероятность того, что установка инструментов скрыто добывающих криптовалюту за счет вычислительных мощностей посетителей сайта будет расцениваться как преступная деятельность, если на сайте будет отсутствовать четкое уведомление посетителей о том, что на сайте работает программа для добычи криптовалют».

Похоже, что полиция воспользовалась неоднозначностью данного предупреждения и начала расследовать деятельность владельцев сайтов и производить аресты. Как рассказал один из пользователей, который оказался под следствием, полиция осуществляла аресты, основываясь исключительно на собственном суждении, без четких на то указаний в законе:

«В настоящее время под следствием находятся люди, которые использовали программу CoinHive с сентября прошлого года. Многие из них перестали пользоваться программой задолго до того как полиция начала расследование. Статья Nikkei, в которой говориться о том, что использование программы CoinHive является преступлением вышла только 10 декабря 2017 года. До этого момента ничего подобного озвучено не было».

Далее он пояснил, что в Японии очень часто освещение какого-либо вопроса в средствах массовой информации крайне одностороннее — информация о CoinHive была представлена на основании толкования полиции. «Некоторые японские СМИ просто не понимают, в чем проблема».

  • stimapar

    Жаловаться — это одно и совсем другое, когда всё делают в рамках закона. Вы должны понимать, насколько это законно, отталкиваясь от конкретной статьи.

    • Vladimir Oprya

      ну вот на то и жалуются, что полицейские отталкиваются сугубо от своего личного суждения

      • ladavit

        Полицейские такие же люди, как и мы с вами, поэтому верить всему, что они говорят или что хотят навязать — это как минимум не совсем правильно.

  • makasgrigorjev

    Так могут тогда любого привлечь к ответственности за то, что они создают вирусы.
    Если бы было всё так просто на самом деле, то тогда я думаю, что пересадили бы всех айтишников, которые пытаются на этом заработать.

    • Vladimir Oprya

      ну так за вирусы и привлекают, проблема в том, что это не совсем вирус

Return to Top ▲Return to Top ▲