Rss

Bitcoin Foundation банкрот!

Print

Из-за неправильных действий и неоправданных растрат, еще осенью прошлого года фонд остался практический без средств и потерял доверие спонсоров. Поэтому 90% сотрудников уже уволены, а организация фактический обанкротилась.

Для решения проблемы на должность исполнительного директора был назначен Патрик Мерк, который вплотную занялся разработкой ядра клиента, закрыв остальные направления.

  • Bitcoin Foundation — зарегистрирован как благотворительный фонд (это означает, что членские взносы учитываются как расходы на бизнес, но не как благотворительные пожертвования) в 2012 году с заявленными уставными целями «стандартизация, защита и поощрение использования криптографических средств Bitcoin на благо пользователей во всём мире». Организационная модель фонда разработана по аналогии с Linux Foundation, и финансируется в основном за счет грантов коммерческих компаний, которые зависят от технологии Bitcoin.

Bitcoin Foundation постоянно подвергался критике со стороны сообщества биткоин, которые обвиняли его в том, что он предоставляет только большой бизнес и не поддерживает интересы рядовых и фактических пользователей Биткоин. Фонд был обвинен в не профессионализме и в том что принимает активное участие в сговоре с правоохранительными органами с целью получить одобрение законодателей.  Т.е. фактический фон не выполняет своих уставных обязательств по защите системы, которая остается уязвимой и ненадежной.

Это был небольшой экскурс в историю, а теперь вернемся непосредственно к событию.

Мерк планирует создать новый фонд, так как старый себя полностью декретировал. Но по сути сменится только вывеска, команда по сути останется старой. Поэтому не понятно что может измениться, если решения, которые принимала старая команда, привели к краху нынешнего фонда.

Заявление о банкротстве Bitcoin Foundation было сделано Оливером Янсенсом (один из ранних адептов Bitcoin и миллионер), но Патрик Мерк сильно раскритиковал это заявление и сказал что уволил только половину сотрудников и что средств в фонде достаточно для того, чтобы оплачивать работу разработчиков. До банкротства еще далеко, но ситуация в фонде действительно очень плачевная.

  • людочка

    Если сложилась такая ситуация, то шансов создать перспективный благотворительный фонд невелик.
    P.S У вас опечатка в тексте «Т.е. фактический фон не выполняет»

    • Arni

      Главное, чтобы этот проект принес прибыль создателю, это главная задача любого стартапа, всё остальное — вторично. Этим и отличаются мошеннические хайпы от хороших проектов. Там зарабатывает один человек, а в нормальных проектах — много.

      • людочка

        Это я понимаю, но сейчас народ уже эту школу прошел и прежде, чем вложить куда то свои кровные, хорошо подумает, стоит ли.

        • Буяльский

          С этим согласен, но всё равно есть проекты, которым стоит доверять, и потом, когда дела наладятся, все, кто передумал или не решился будут локти кусать. Здесь нужна интуиция и сильная вера в результат.

  • Влада

    А в чём проблема? Нужно просто найти поставить правильного руководителя, нанять специалистов, и фирму можно вытянуть. Посмотрите фильм с участием Леонардо Дикаприо, где он стал владельцем такой компании.

Return to Top ▲Return to Top ▲