Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

Initial Exchange Offerings (IEO) — Первичное Биржевое Предложение (ПБП)

ProsCons_IEO

В криптовалютном мире в прошлом году появился новый термин, который набирает популярность только сейчас – это первичное биржевое предложение (Initial Exchange Offerings, IEO).

Суть примерно схожа с привычным для многих первичным предложением монет (ICO), однако есть и существенное отличие – в IEO контрагентом процесса выступает биржа. Она играет ключевую роль, потому что занимается отбором перспективных и жизнеспособных, на ее взгляд, проектов.

При ICO листинг монет может осуществиться спустя несколько месяцев после сбора средств, а может и не осуществиться вовсе, если площадки не увидят перспектив проекта. В случае с IEO биржа сразу отбирает стартапы, которые кажутся ей многообещающими, и становится их партнером. Поэтому инвесторы уже в момент токенсейла могут приобрести монеты сразу на торговой площадке, а затем спустя какое-то незначительное время начнется биржевая торговля.

Во время ICO участники отправляют средства в смарт-контракт, во время IEO они пополняют свой счет на бирже, затем покупают токены проекта, как правило, за то токены биржи, на площадке которой проводится токенсейл.

Также стоит сказать, что в рамках соглашения между биржей и организатором IEO соблюдаются определенные условия, о которых договариваются обе стороны заранее. Например, максимальный объем продаж на одного инвестора, фиксированная цена актива, хардкап (максимальное значение, которое планируется достичь в рамках токенсейла) и софткап (уровень собранных средств, при котором токенсейл считается состоявшимся), распределение затрат, маркетинг, сумма, которую резервирует для себя биржа и так далее.

Почему появились IEO?

Сфера ICO получила активное развитие на протяжении последних пары лет, однако к концу прошлого года полностью исчерпала себя. Причин достаточно много – правовая неопределенность, мошенничество, обман, отсутствие защиты инвесторов, ужесточение правовых мер со стороны финансовых регуляторов и прочее.

Поэтому IEO – это следующий этап развития данного направления. Биржа, которая берет на себя обязательства проведения токенсейла, предоставляет гарантии инвесторам, оценивает привлекательность проектов и их потенциал в дальнейшем, риски, положение на рынке и так далее.

Также стоит упомянуть о репутации площадок, которая позитивно влияет на проект. Если токенсейл происходит, например, на Binance, то это уже говорит о большом спросе на монету в дальнейшем.

В последнее время ICO все чаще проводятся среди частного крупного капитала, оставляя за бортом более мелких инвесторов. Это нарушает идею децентрализации, которая заложена в криптовалюты. IEO решают данную проблему, они демократизируют процесс инвестирования, делая его доступным для широкого круга участников.

Кроме того, если площадка, на которой проводится IEO централизованная, то в этом случае исключается вероятность возникновения так называемых «газовых войн». Речь идет о ситуации, когда участники токенсейла конкурируют между собой и отправляя эфир для покупки токенов, устанавливают высокие лимиты газа. Это делается для того, чтобы повысить скорость транзакций и первыми приобрести заветные токены.

Преимущества IEO для бирж и организаторов

Главное преимущество – это готовая база потенциальных участников кампании. В связи с этим нет необходимости тратить огромные ресурсы на маркетинг. Имя площадки, на которой проводится IEO, и является рекламой.

Также стоит отметить, что актив, как правило, сразу после токенсейла начинает торговаться на бирже. Не нужно несколько месяцев вести переговоры с различными представителями бирж по поводу листинга и договариваться о лучших условиях.

Для бирж это приток новых клиентов, которые увеличивают торговый оборот и соответственно прибыль. Чем больше пользователей и монет на площадке – тем больше торговых комиссий можно собрать.

Другими словами, подобный метод привлечения средств выгоден для обеих сторон.

Недостатки IEO

Принять участие в токенсейле могут только верифицированные аккаунты. Это существенно ссужает круг потенциальных инвесторов и подрывает идею криптовалют, которая заключается в доступности и анонимности. Помимо этого пользователи должны доверять деньги третьей стороне, а это также противоречит изначальной идее цифровых активов. Однако это повышает  безопасность инвесторов и защищает их от мошеннических проектов, ведь если площадка проведет токенсейл мошеннического или заведомо не потенциального проекта – это сильно ударит по репутации площадки и бирже, к которой она относится.

Эмитенты токенов должны будут заплатить за проведение IEO существенную сумму. Помимо этого торговая площадка может потребовать отдать какой-то процент от собранных средств.

Персонал биржи, которые занимается подбором проектов для токенсейла, должен быть квалифицирован и подкован в данном вопросе, потому что провести листинг мошеннического проекта недопустимо.

Как принять участие в IEO?

Для этого необходимо найти биржу, которая является контрагентом в данной компании. Затем пройти верификацию, предоставив соответствующие документы. Также нужно узнать, какие криптовалюты принимает IEO-проект и внести их на свой счет (или купить на бирже). Затем дождаться токенсейла, который проводится, как правило, довольно быстро.

В заключении

Самой популярной площадкой на сегодняшний день является Binance Launchpad, на которой уже было проедено 3 токенсейла. Также о создании своих площадок для проведения IEO объявили по крайней мере еще две биржи – это KuCoin и Huobi.

В целом направление активно развивается, однако многие эксперты утверждают, что на фоне повсеместной правовой неопределенности модель IEO это не конечный этап развития данного направления, а лишь временная альтернатива ICO.

  • Aroma

    Это круто, что есть такие проекты, потому что мне кажется, что при их помощи можно будет очень много, что реализовать и вы точно сможете сэкономить достаточно средств.

  • Andruha

    Мне кажется, что пока всё находится в тестовом режиме, то пока что не стоит так сильно рассчитывать на успех, на уровень безопасности и т.д.

    • Темирязев

      Наоборот чем раньше вы всё это сделаете и протестируете на себе, тем лучше, потому что будете в лидерах в то время, как другие только начнут это изучать.

  • igarmayakov

    Я тоже думаю. что не стоит строить сильно больших надежд в силу того, что всё равно это у нас может зайти всего не насколько лет и тогда нужно просто уметь перестраиваться.

Return to Top ▲Return to Top ▲