Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!

Rss

История развития цифровых денег

3-vida[1]

«Биткоин был первой криптовалютой, основанной на блокчейне, но не первой формой денег, которая была создана и существовала исключительно в цифровой форме», — с таким заявлением разработчик и блогер Марцелл Нимфюэр (Marcell Nimfuehr) начал свою удивительную историю.

DigiCash: Цифровые деньги никому не нужны

Впервые идею цифровых денег описал аспирант компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Чум (David Chaum) в своей научной работе в 1983 году, когда ему было 28. Именно этот прекрасный математик, который родился в состоятельной американской семье и руководил департаментом криптографии Математического института в Амстердаме, впервые описал идею цифровых денег.

В своей работе он сравнивает цифровые деньги с кредитными картами и отмечает важнейшее отличие – анонимность платежей. С помощью этого банки имеют информацию лишь о том, кто и сколько получил цифровых денег, но не знают для каких целей они используются.

Создавая собственную валюту Чаум использовал криптографию, с помощью которой создал слепые цифровые подписи, которые обеспечивают анонимность. Любой желающий может купить данный вид денег в банке, который будет знать личность покупателя, но далее они используются анонимно. С помощью подписи банк может удостовериться в подлинности монеты, но не узнает кто её использовал.

В 1989 году первую виртуальную валюту Чаум представил всему миру, называлась она DigiCash. С её помощью любой желающий мог безопасно и быстро оплатить товары или услуги в интернете. В этом плане данный вид денег намного надежнее, потому что даже в наше время кредитные карты относительно небезопасны.

Однако, как это бывает со многими изобретениями, его монета опережала свое время, поэтому банки начали внедрение данного инструмента лишь спустя почти 10 лет. Дело в том, что для адекватного функционирования денег они должны использоваться в электронной коммерции, например, в торговле, а она начала развиваться лишь во второй половине 90-х годов.

Но это не стало решением, а было лишь стартом трудностей. «Данная идея действительно великолепна, однако с одной проблемой – она никому не нужна. Ни банкам, ни дилерам, ни потребителям. Электронные расчеты развиваются стремительными темпами, но без DigiCash, поскольку клиенты по-прежнему отдают предпочтение Mastercard и Visa», — писал Forbes в 1999 году.

Цифровые валюты на ряду с DigiCash по сути решают проблемы, которых нет. Преимущество данной монеты в анонимности, но она не нужна пользователям. Они хотят лишь оплачивать покупки в интернете удобно и быстро. Также они не желают изучать что-то инновационное, поскольку удобнее отдать предпочтение уже всем знакомым кредитным картам, которым много лет.

Но даже не этот факт стал решающим, из-за которого Чауму не удалось стать первооткрывателем. Ситуацию усугубила его деловая непригодность. В 1999 году журнал Next! таким образом описал Чаума и криптографию: Дэвид Чаум замечательный криптограф, но все криптографы – параноики. Его компанию больше можно сравнить с психиатрическим отделением, нежели отнести её к технологическому бизнесу. После нескольких месяцев упорных переговоров с нидерландским ING Bank Чаум попросту отказался предоставлять свою подпись в день заключения соглашения.

«Он постоянно подозревал всех во лжи. Ему всегда казалось, что что-то не так», — сказал Рэймонд Стофберг, финансовый директор DigiCash до 1996 года. «Мы были на встрече, на которой присутствовало 8 человек от ING Bank, включая его исполнительного директора, а Дэвид почему-то просто отказался ставить подпись».

Сотрудничать с Чаумом хотел также Билл Гейтс и предложил 100 млн долларов за интеграцию DigiCash в каждую копию Windows 95, однако тот отказался, после чего владелец Microsoft прервал сотрудничество, как и операторы самого популярного браузера в то время – Netscape.

Это взбесило управляющих DigiCash и они потребовали отставки Чаума. Тот согласился и отдал полномочия двум главным заговорщикам. Вскоре после данного инцидента они между собой поссорились и ушли из компании.

Но несмотря на такой довольно странный подход к ведению бизнеса и параноидальную обстановку инвесторы не утрачивали веру в продукт, однако печальный конец компании пришелся из-за самих клиентов. Не смотря на рост индустрии электронных платежей они не использовали DigiCash. Всем по-прежнему было удобнее отдать предпочтение известным кредитным картам, нежели чему-то новому. В 1999 году компания стала банкротом.

Однако провал DigiCash не ушел в историю просто так, поскольку он помог определить слабости, которые не будут учтены в будущем. Ошибки Чаума стали толчком для тех, кто хотел осуществить новую попытку, одной из которых является биткоин, впервые представленный миру спустя 8 лет.

E-gold: Проблемы первопроходцев – их собственные проблемы

В конце 90-х еще не существовало ни электронных платежных систем по типу PayPal, ни криптовалют вроде биткоина, в принципе не существовало адекватной возможности купить что-то в интернете за исключением кредитных карт. Но времена меняются, технологии становятся все прогрессивнее. После ухода DigiCash кто-то обязан был использовать растущую популярность электронной коммерции. За эту задачу взялись врач-онколог Дуглас Джексон и юрист Барри Дауни. Их идея была заключена на продаже золотых монет, которые были помещены в сейф во флоридском Мельбурне, а затем на сайте они продавались под тикером E-gold.

Последующие 4 года проект стабильно развивался. Данную платежную систему, которая абсолютно не зависит от кредитных карт, использовало более миллиона человек.

Изначально, как и планировалось, велась продажа драгоценных металлов, затем начали осуществляться онлайн-трейды, продажи домов с помощью аукциона, после тикерами заинтересовались владельцы онлайн-казино, политические и некоммерческие организации. E-gold делился на тысячные доли грамма золота, в связи с чем разработчики платформы создали первую в своем роде функционирующую систему микроплатежей. Любой мог нею воспользоваться с целью отправки 10 центов. Такой функционал кредитным картам или PayPal был недоступен из-за огромных комиссионных.

Далее развитие только ускорилось. Другие компании начали заниматься обменом иностранных валют на E-gold, капитализация проекта на пике составляла порядка двух миллиардов долларов. Но такой прорыв несомненно хотели использовать и злоумышленники. Хакерам удалось взломать центральные системы E-gold. Из-за уязвимостей в Windows и Internet Explorer многие пользователи потеряли деньги.

Операторам платформы удалось устранить данную проблему, но тут появились власти США. Хотя они соблюдали все законы Америки, их заявка на получение лицензии для ведения такого бизнеса была отклонена, потому что «ни золото, ни виртуальное золото не является деньгами, поэтому лицензия не требуется».

Владельцы компании обратились к налоговым властям с целью выяснить является ли их бизнес законным в сфере осуществления денежных переводов. Ответ, как ни странно, был отрицательным. Казалось бы, это здорово, ведь не нужно ни перед кем отчитываться и платить налоги, однако не совсем.

После теракта 11 сентября 2001 года в США вступил новый закон о борьбе с терроризмом, который установил многие гражданские ограничения, например, право на приватность. США всегда была территорией свободной торговли, однако власти начали менять законодательство в сфере денежных переводов и оказалось, что Джексон и Дауни не имеют лицензию для ведения своего бизнеса. Налоговики сразу заморозили золотые резервы, а пользователи решили больше не использовать платформу E-gold. Дугласу ничего не осталось и он пошел на компромисс с властями. Он признал вину в отмывании денег и обратился с просьбой получить лицензию.

В 2008 году ему суд постановил 300 часов общественных работ и штраф 200 долларов. Но после обращения за лицензией снова получил отказ. Почему? Осужденные не имеют права владеть лицензией на осуществление денежных переводов.

На этом история проекта E-gold подходит к концу. Но последователи могут извлечь определенные уроки из этого. Какие?

— Централизованная система управления уязвима для хакеров;

— Централизованная система управления не безопаснее банков или кредитных карт;

— Денежные переводы с использованием золота могут привлечь внимание властей, хотя золото и не является денежной единицей;

— Компания, которая ведет свои дела в рамках определенной юрисдикции, может столкнуться с изменениями в законодательстве и стать незаконной;

— Основатели компании могут быть арестованы ФБР, причем можно даже быть не виновным.

Этот урок оказался поучительным для человека или группы лиц под псевдонимом Сатоши Накамото. Он решил все вышеперечисленные проблемы. Поэтому можно смело заявить, что биткоин является наследником DigiCash и e-gold.

Рождение биткоина

31 октября 2008 года в 08:10 CET общественность узнала о биткоине, хотя слово «общественность» слишком широкое, скорее несколько тысяч компьютерщиков, которые имели подписку на рассылку сайта http://metzdown.com.

«Я занимаюсь разработкой новой системы электронных денег, которая полностью одноранговая и не требует доверия третьих лиц. Цифровые подписи дают часть решения, но если за предотвращение двойного расходования отвечают доверенные лица, то все преимущества теряются. Мы предлагаем решить проблему с помощью одноранговой сети», — написал Сатоши Накамото.

Вместе с документом была отправлена ссылка на девятистраничную техническую документацию, которая теперь получила название «white paper». В ней и описываются все базовые принципы биткоина, которые присутствуют до сих пор:

— процесс обработки цифровых транзакций;

— алгоритм proof-of-work, который предотвращает мошенничество;

— реестр поддерживается всемирной паутиной нод;

— одновременное обеспечение приватности и прозрачности;

— определение порядка транзакций при помощи временных отметок.

  • ka8anovkabanov

    Я помню еще то время, когда можно было электронными деньгами разве что только в интернете расплатиться, не более. А сейчас через электронные платёжные системы проходит, наверное, точно половина всех платежей.

    • Matay

      Электронные деньги не все сейчас признаны электронной валютой. К примеру, любые деньги, которые у вас будут храниться на кошельках Webmoney, не считаются деньгами, а это всего лишь титульные знаки, не более.

      • ka8anovkabanov

        Какая разница в принципе, как вебмани признают или нет. Тут самое главное, чтобы у вас было откуда брать титульные знаки.

        • barak

          Скорее всего, что изначально сама компания сделала это для того, чтобы не платить сильно большие налоги, поэтому так и получилось.

          • Matay

            А почему тогда, если так можно уйти от налогов и обозначить деятельность своей компании, не создают такие же компании? Яндекс Деньги — это же платёжная система и рубли у них тоже приравниваются в фиатным деньгам?

          • Borodinn

            А вам зачем всё это? Вы что собрались декларировать свои доходы в электронной валюте? Если да, то есть много других методов, как это можно сделать.

    • Sapojkov

      Историю иногда интересно изучить, как всё было, потому что без истории бы ничего не было того, что мы сейчас имеем. Это заслуга тех, кто сделал это когда-то в прошлом.

  • Sapojkov

    Аж не вериться, что всего за 10 лет каких-то эта криптовалюта с момента своего рождения пережила столько изменений. Как так?

    • Borodinn

      Чем дальше время идёт, тем быстрее всё развивается, так что если раньше нужно было лет 10 для того, чтобы дойти до такого уровня, как сейчас, то в будущем нужно намного меньше времени.

      • Sapojkov

        Может больше времени и не понадобится вовсе, потому что многие эксперты прогнозируют крах криптовалютного рынка в ближайшее время.

        • barak

          Никуда криптовалюты не исчезнут, могут просто не сильно дорого стоить и не быть такими эффективными. А так уже точно их не искоренить, поскольку каждый день появляются новые.

  • ka8anovkabanov

    Я помню прекрасно то время, когда Биткоин появился, но этому не придал на тот момент значения и думал, что это очередная какая-то афера, не более.

    • Matay

      Да кто бы мог тогда подумать о том, что это может принести столько пользы и столько денег, Просто можно было бы купить себе 100 битков за 100 долларов и сейчас даже при таком курсе быть миллионером.

Return to Top ▲Return to Top ▲